08.12.2015

Встреча студентов Гуманитарного колледжа с заместителем декана юридического факультета С.В. Левчуком

9 25 ноября в рамках профориентационной программы для старшеклассников и абитуриентов «Vivat Academia, Vivant professores!», а также Недели гуманитарных специальностей состоялась встреча студентов и абитуриентов Гуманитарного колледжа с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры международного права, заместителем декана юридического факультета Института экономики, управления и права по работе со студентами Сергеем Владимировичем Левчуком.

 4   3   1  6   8

Сергей Владимирович познакомил студентов с работой юридического факультета в РГГУ и рассказал о некоторых особенностях получения юридического образования в университете: "Профессия «юрист» подразумевает огромный спектр деятельности. Юрист - это специалист в отрасли права, который занимается его изучением, обучением праву, исследованиями в данной отрасли и практическим применением навыков. Под понятием «юрист» находится целая галерея профессий: адвокат, судья, прокурор, нотариус, юрисконсульт, следователь. Все они объединяют в себе знания законов и правовых норм ". Сергей Владимирович рассказал подробнее ребятам о сути, назначении и содержании юридического образования и напомнил высказывание С.С. Алексеева: "Законы – это выражение и «свидетельства» достижений культуры, цивилизации, позволяющие решать крупные задачи общества". Далее он отметил, что каждый человек, живущий в государстве, в первую очередь должен быть законопослушным, защищать закон и следовать ему беспрекословно. Отсутствие законов не означает полную свободу для человека, а  ведет к гибели государства"

Далее С.В. Левчук рассказал о своей статье "Политико-правовая природа принципа "презумпция невиновности"", в которой рассматривал само понятие "презумпции", являющиеся, по мнению лектора, "неоспоримым демократическим правилом справедливого судопроизводства". Сергей Владимирович объяснил юным юристам, что подразумевает презумпция невиновности: "Любой человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в законном порядке и подтверждена решением суда, вступившим в законную силу. Любой гражданин имеет право давать показания, но не обязан доказывать свою невиновность. Обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний, и факт полного отсутствия у него доказательств невиновности не считается доказательством его вины. Бремя доказывания вины лежит на стороне обвинения, и даже если обвиняемый дал ложные показания, это не порождает обвинительного заключения". Ребят очень заинтересовала история этого вопроса, и они попросили Сергея Владимировича рассказать им о том, как институт презумпции невиновности развивался в России. В истории российского уголовного судопроизводства отдельные положения презумпции невиновности применялись еще в XYI веке. При Петре I некоторые положения воинского Устава вполне можно было расценить как применение презумпции невиновности: «Буде же, какой ради страсти, или злобы затеял, и что перед судом подлинно о том обличен будет, то оному яко преступнику тоже учинить, чего был достоин тот, на кого он доносил, ежели бы он виноват был». Но законодательно ввести принцип презумпции невиновности впервые в истории России попробовала лишь императрица Екатерина II в 1767г. в своем «Наказе комиссии о составлении проекта нового уложения». «Человека, - говорила Екатерина II, - не можно почитать виновным прежде приговора судейского, и законы не могут его лишить защиты своей прежде, нежели доказано будет, что он нарушил оные".

В завершение встречи Сергей Владимирович рассказал о двух "полюсах" права - гражданском и уголовном, после чего ответил на вопросы студентов.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц