25.11.2015

Открытая лекция Е.Е. Юдина на тему "Образ нашествия. Русь между Востоком и Западом в XIII веке"

Е.Е. Юдин В Гуманитарном колледже РГГУ в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей состоялась открытая лекция кандидата исторических наук Евгения Евгеньевича Юдина на тему "Образ нашествия. Русь между Востоком и Западом в XIII веке".

XIII столетие - переломное и трагическое в истории Руси. К середине XIII столетия находившиеся в состоянии политической раздробленности земли Руси оказались в тисках двусторонней внешней угрозы. С востока надвинулись монголо-татарские войска. С запада под знаменем католицизма началась крестоносная экспансия. Евгений Евгеньевич предложил студентам вместе разобраться со сложившейся в прошлом непростой ситуацией, постараться понять ее воздействие на процессы развития древнерусского общества. Таким образом, тема лекции предполагает осмысление двух основных вопросов: монголо-татарское нашествие и его последствия для развития Руси и отношения Руси с Западом в XIII веке.

2  3  1  4  5 

В первую очередь Е.Е. Юдин проанализировал причины и последствия раздробления раннесредневекового Русского государства. "Европа также пережила период раздробленности, локальных войн, чтобы затем развился процесс образования национальных государств, - говорил он. - Древняя Русь, миновав полосу распада, могла прийти к аналогичному результату. Однако ситуация на территории Руси сложилась иначе". И действительно, перед Русью стала другая проблема - остро встал вопрос самосохранения:  с одной стороны, татаро-монголы, появившиеся в пределах Руси в 1237 году, несли массовую гибель людей и разрушение городов; с другой стороны, опасность шла и с Запада. Усиливающаяся Литва, шведы, немцы и ливонские рыцари наступали на русские земли. С Востока шло разорение - Запад требовал смены веры и принятия католичества. Да и на самой Руси многие земли были охвачены междоусобными  войнами князей.

Е.Е. Юдин напомнил ребятам об основных событиях этой эпохи: нашествие рыцарей-крестоносцев в Прибалтику, захват устья Двины немецкими феодалами, основание Ливонского ордена, угрожавшего Новгородским владениям, знаменитая Невская битва 1240 года, захват крестоносцами псковской крепости Изборск, а за ней и самого Пскова и, конечно, Ледовое побоище. Последняя битва, завершившаяся победой русского оружия, заставила ливонских рыцарей подписать с Новгородом мирный договор и обеспечила безопасность северо-западных границ.

1240 год вообще во многом стал для Руси судьбоносным. именно в этом году хан Батый предпринял новый поход в Южную Русь, в результате чего был разгромлен Киев, Галицко-Волынское княжество. Принято считать, что с 1240 г. на Руси установилось монголо-татарское иго. Далее Евгений Евгеньевич попытался проанализировать, как повлияло монголо-татарское иго на развитие русских земель, на жизнь и быт русских и их государственность.

В завершение ребята активно поучаствовали в обсуждении темы лекции и смогли задать преподавателю интересующие их вопросы.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц