Открытая лекция Н.И. Басовской на тему "Документ как исторический источник"
16 ноября в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей состоялась открытая лекция доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, директора учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории Наталии Ивановны Басовской на тему «Документ как исторический источник».
Свой разговор со студентами Гуманитарного колледжа Наталия Ивановна начала с рассказа об исторической науке и значении документов в раскрытии исторических фактов и загадок. Как можно что-либо знать о прошлом? Каким образом мы обретаем эти важнейшие основы? Ответ таков: мы помним события, читаем или слышим истории и хроники, а также живем в окружении "фактов и документов предшествующих времен". «Все, что мы узнаем о прошлом, – сказала Наталия Ивановна ребятам, – мы восстанавливаем путем документов». Прошлое окружает нас и словно наполняет собою. Каждое событие настоящего, каждое действие содержит в себе некую память о прошлых временах. Все наши нынешние познания основываются на прошлых восприятиях и действиях. Прошлое является неотъемлемой частью опыта всего человечества.
Н.И. Басовская напомнила ребятам миф о короле Ричарде Львиное Сердце. Изучая мифы и исторические факты различных времен и народов, Наталия Ивановна смогла сделать вывод, что каждый конкретный миф в той или иной степени отражает восприятие человеком какого-либо исторического события. Конечно, миф нельзя рассматривать как абсолютно достоверный источник исторической информации, потому что каждый миф или его герой в какой-то мере "выдуман", или искажен, или "додуман", но тем не менее миф представляет интерес для научного изучения, миф отражает исторический источник.
Действительно ли те события, относительно которых мы уверены, что они были, существовали в действительности? Да, если существуют доказательства, и главное из них - документ. Существует много различных видов исторических документов: документы повествовательно-описательного характера (летописи, хроники, мемуары, исторические сочинения, описания путешествий), документы актово-законодательного характера, имевшие в свое время практическое значение, источники личного происхождения. Все эти документы хорошо дополняют друг друга. Отдельную группу составляют памятники художественного слова - мифы, басни, песни, крылатые выражения и т.д. Сложен и многогранен труд историка. Историк видит и представляет прошлое потому, что он умеет заставить говорить об этом исторический источник. Прочитав источник, историк может найти в нем самые разнообразные факты - давно известные науке и совершенно новые. В последнем случае мы имеем право говорить об открытии документа, и это, по мнению ученых, есть настоящее счастье.
Далее Наталья Ивановна рассказала об открытии документов, связанных с историей Англии, жизнью английских королей и королев, повлиявших на толкование исторических событий и их причин. В завершение встречи Наталия Ивановна выразила сомнение в том, что вряд ли когда-нибудь человечеству удастся восстановить или изложить подробно хотя бы малую часть того, что в действительности имело место. Пожалуй, ни один исторический документ никогда в точности не совпадает с тем, что реально происходило, важнейшая, а может быть и главная функция исторического знания - не в том, чтобы только собирать и хранить прошлое, а в том, чтобы адаптировать его таким образом, чтобы оно обогащало настоящее, воздействовало на него, давало советы современникам.
Версия для печати

