19.11.2015

Открытая лекция Н.И. Басовской на тему "Документ как исторический источник"

5 16 ноября в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей состоялась открытая лекция доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, директора учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории Наталии Ивановны Басовской на тему «Документ как исторический источник».

1 

Свой разговор со студентами Гуманитарного колледжа Наталия Ивановна начала с рассказа об исторической науке и значении документов в раскрытии исторических фактов и загадок. Как можно что-либо знать о прошлом? Каким образом мы обретаем эти важнейшие основы? Ответ таков: мы помним события, читаем или слышим истории и хроники, а также живем в окружении "фактов и документов предшествующих времен". «Все, что мы узнаем о прошлом, – сказала Наталия Ивановна ребятам, – мы восстанавливаем путем документов». Прошлое окружает нас и словно наполняет собою. Каждое событие настоящего, каждое действие содержит в себе некую память о прошлых временах. Все наши нынешние познания основываются на прошлых восприятиях и действиях. Прошлое является неотъемлемой частью опыта всего человечества.

2 Н.И. Басовская напомнила ребятам миф о короле Ричарде Львиное Сердце.  Изучая мифы и исторические факты различных времен и народов, Наталия Ивановна смогла сделать вывод, что каждый конкретный миф в той или иной степени отражает восприятие человеком какого-либо исторического события. Конечно, миф нельзя рассматривать как абсолютно достоверный источник исторической информации, потому что каждый миф или его герой в какой-то мере "выдуман", или искажен, или "додуман", но тем не менее миф представляет интерес для научного изучения, миф отражает исторический источник.

3 Действительно ли те события, относительно которых мы уверены, что они были, существовали в действительности? Да, если существуют доказательства, и главное из них - документ.  Существует много различных видов исторических документов: документы повествовательно-описательного характера (летописи, хроники, мемуары, исторические сочинения, описания путешествий), документы актово-законодательного характера, имевшие в свое время практическое значение, источники личного происхождения. Все эти документы хорошо дополняют друг друга. Отдельную группу составляют памятники художественного слова - мифы, басни, песни, крылатые выражения и т.д. Сложен и многогранен труд историка. Историк видит и представляет прошлое потому, что он умеет заставить говорить об этом исторический источник. Прочитав источник, историк может найти в нем самые разнообразные факты - давно известные науке и совершенно новые. В последнем случае мы имеем право говорить об открытии документа, и это, по мнению ученых, есть настоящее счастье.

4 6

Далее Наталья Ивановна рассказала об открытии документов, связанных с историей Англии, жизнью английских королей и королев, повлиявших на толкование исторических событий и их причин. В завершение встречи Наталия Ивановна выразила сомнение в том, что вряд ли когда-нибудь человечеству удастся восстановить или изложить подробно хотя бы малую часть того, что в действительности имело место. Пожалуй, ни один исторический документ никогда в точности не совпадает с тем, что реально происходило, важнейшая, а может быть и главная функция исторического знания - не в том, чтобы только собирать и хранить прошлое, а в том, чтобы адаптировать его таким образом, чтобы оно обогащало настоящее, воздействовало на него, давало советы современникам.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц