Экскурсия по Святым местам Подмосковья
Удивительно, но невероятно погожий день выдался в конце сентября... Понятно, что это самый разгар золотой осени, излет "бабьего лета". Еще неделя - и все - деревья уже голые, дождь, слякоть... Поэтому вырваться из города в эту "золотую" пору - особое счастье. Пейзажи вокруг пестрят буйством рыжих и бардовых красок и просто сводят с ума своей красотой. Наш путь - по святым местам Подмосковья, в село Талеж, к Святому источнику.
Небольшое село Талеж, расположенное рядом с подмосковным городом Чехов, известно далеко за пределами Москвы и Московской области. Здесь, в подворье Давидовой пустыни, находится храм во имя преподобного Давида Серпуховского, звонница, родник со святой водой и две купели. Считается, что вода из святого источника в Талеже целебная. Вода в купели холодная - зимой и летом +4 градуса, но желающих искупаться всегда достаточно много. Вот и среди нас нашлись такие; ощущения после – невероятные!
Недалеко находится Давидово-Вознесенская пустынь, основанная в 1515 г. преподобным Давидом из рода князей Вяземских на берегу реки Лопасни. Надо сказать, что в этих местах - в монастыре и рядом - будто бы теряется ощущение времени: все суетливое, будничное и мирское, проблемы и тревоги, привычные заботы как-то сами собой отходят на второй план и либо кажутся какими-то мелочными, маленькими, либо вообще несерьезными и даже смешными. Остается только одно желание - медленно бродить по дорожкам, сидеть в беседке и размышлять о людях, которые здесь когда-то жили и живут сейчас, о вере, о вечном... А главное - никуда не спешить! Жить спокойно и размеренно!
После обеда в трапезной Монастыря мы отправились в Серпухов на экскурсию по территории Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Нам рассказали, что Серпуховской Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. История гласит, что в то время в Серпухове княжил двоюродный брат князя Димитрия Донского Владимир Андреевич Храбрый. Он пожелал украсить стольный город святой обителью и попросил помощи в этом богоугодном деле у своего духовного отца — преподобного Сергия Радонежского. Несмотря на преклонные годы и холодную зиму, Сергий откликнулся на просьбу и пешком пришел в Серпухов. Место для монастыря было выбрано "высокое" - на берегу реки Нары, недалеко от ее впадения в Оку, на одном из холмов. Святой старец совершил молитву на основание монастыря, которую и поныне ежедневно возносит братия за богослужением. Так в декабре 1374 г. был основан Серпуховской мужской монастырь, по месту основания на холме Высоком получивший название Высоцкого.
Последняя остановка - Введенский Владычный женский монастырь, основанный в 1360 году Московским митрополитом святителем Алексием. В 1362 году здесь была построена каменная церковь – Введенский собор, а с 1806 года обитель стала женским монастырем. В 1878 г. в обители появилась Чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». В монастыре разводят павлинов, и это не случайно: герб Серпухова представляет собой красный щит, на котором изображен золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста. Сам монастырь небольшой, уютный. А светлое впечатление усилила проходящая в храме служба: и сам собор, и фрески, и старинные иконы, многие из которых, по свидетельству очевидцев и монахинь, мироточат, и густой запах воска и ладана, и зажженные свечи в почти тёмном храме...
Возвращались отдохнувшими, как говорится, и душой и телом, несмотря на то что весь день были на ногах. Можно смело сказать, что этот день стал одним из самых ярких дней этой осени!
Версия для печати

