29.09.2015

Экскурсия по Святым местам Подмосковья

1 Удивительно, но невероятно погожий день выдался в конце сентября... Понятно, что это самый разгар золотой осени, излет "бабьего лета". Еще неделя - и все - деревья уже голые, дождь, слякоть... Поэтому вырваться из города в эту "золотую" пору - особое счастье. Пейзажи вокруг пестрят буйством рыжих и бардовых красок и просто сводят с ума своей красотой. Наш путь - по святым местам Подмосковья, в село Талеж, к Святому источнику.

10 2 11 3 5 6 7 8 13

Небольшое село Талеж, расположенное рядом с подмосковным городом Чехов, известно далеко за пределами Москвы и Московской области. Здесь, в подворье Давидовой пустыни, находится храм во имя преподобного Давида Серпуховского, звонница, родник со святой водой и две купели. Считается, что вода из святого источника в Талеже целебная. Вода в купели холодная - зимой и летом +4 градуса, но желающих искупаться всегда достаточно много. Вот и среди нас нашлись такие; ощущения после – невероятные!

 12 9 14 15 16  18 17 19 22   

Недалеко находится Давидово-Вознесенская пустынь, основанная в 1515 г. преподобным Давидом из рода князей Вяземских на берегу реки Лопасни. Надо сказать, что в этих местах - в монастыре и рядом - будто бы теряется ощущение времени: все суетливое, будничное и мирское, проблемы и тревоги, привычные заботы как-то сами собой отходят на второй план и либо кажутся какими-то мелочными, маленькими, либо вообще несерьезными и даже смешными. Остается только одно желание - медленно бродить по дорожкам, сидеть в беседке и размышлять о людях, которые здесь когда-то жили и живут сейчас, о вере, о вечном... А главное - никуда не спешить! Жить спокойно и размеренно!

 23 24 25 26 4 27 28 30 29

После обеда в трапезной Монастыря мы отправились в Серпухов на экскурсию по территории Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Нам рассказали, что Серпуховской Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. История гласит, что в то время в Серпухове княжил двоюродный брат князя Димитрия Донского Владимир Андреевич Храбрый. Он пожелал украсить стольный город святой обителью и попросил помощи в этом богоугодном деле у своего духовного отца — преподобного Сергия Радонежского. Несмотря на преклонные годы и холодную зиму, Сергий откликнулся на просьбу и пешком пришел в Серпухов. Место для монастыря было выбрано "высокое" - на берегу реки Нары, недалеко от ее впадения в Оку, на одном из холмов. Святой старец совершил молитву на основание монастыря, которую и поныне ежедневно возносит братия за богослужением. Так в декабре 1374 г. был основан Серпуховской мужской монастырь, по месту основания на холме Высоком получивший название Высоцкого.

33 37 36 32 31 21 35 20 

Последняя остановка - Введенский Владычный женский монастырь, основанный в 1360 году Московским митрополитом святителем Алексием. В 1362 году здесь была построена каменная церковь – Введенский собор, а с 1806 года обитель стала женским монастырем. В 1878 г. в обители появилась Чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». В монастыре разводят павлинов, и это не случайно: герб Серпухова представляет собой красный щит, на котором изображен золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста. Сам монастырь небольшой, уютный. А светлое впечатление усилила проходящая в храме служба: и сам собор, и фрески, и старинные иконы, многие из которых, по свидетельству очевидцев и монахинь, мироточат, и густой запах воска и ладана, и зажженные свечи в почти тёмном храме...

Возвращались отдохнувшими, как говорится, и душой и телом, несмотря на то что весь день были на ногах. Можно смело сказать, что этот день стал одним из самых ярких дней этой осени!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц