14.05.2015

В Гуманитарном колледже прошли мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы

Студенты 103 группы 12 апреля в Гуманитарном колледже состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Наши студенты показали литературно-музыкальную композицию "Память - наша совесть":

 

Опять война, опять блокада...

А может, нам о них забыть?

 

Я слышу иногда: «Не надо,

Не надо раны бередить».

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне.

 

И может показаться:

Правы и убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда — не права!

 

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

 

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как сила, нам нужна...

 10 3  Артем Кучеровский и Валентина Минаева А.А. Голиков А.А. Голиков Анастасия Климова Галина Гуревич         

Анастасия Климова, Екатерина Фролова, Алина Магомедова и ребята из 103 группы прочитали стихи о войне; Галина Гуревич исполнила песни о героях войны - ей подпевал весь зал; Артем Кучеровский и Валентина Минаева закружились в танце под музыку трогательного вальса "Тучи в голубом"... Но главным украшением вечера стал рассказ участника Великой Отечественной войны Анатолия Алексеевича Голикова. 27 апреля 2015 года ему исполнилось 90 лет, но он по-прежнему активно сотрудничает с учебными заведениями Москвы, являясь Председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи и Председателем совета ветеранов 221 стрелковой дивизии. Его жизнь, богатая событиями и любовью к своей стране и близким ему людям, подробно описана им самим в автобиографической повести «Моя жизнь, или Одиссея миномётчика». Анатолий Алексеевич рассказал ребятам о некоторых событиях своей удивительной жизни.  Родился в Москве; в 41 году – после начала войны - был эвакуирован с семьёй в Томск. 17 января 1943 года, будучи десятиклассником, получил повестку о призыве в армию. Сначала учёба в школе младших командиров в Хакасии, с июня – Красноярск, учёба на командиров 82-мм миномётов. А затем с сентября 1943г. участие в боях на 1-м Украинском, Ленинградском, 3-м Белорусском и Забайкальском фронтах в составе 221 стрелковой дивизии под Винницей и Каменец-Подольском на Украине. Затем - Карельский перешеек. За ночной бой под Выборгом против финнов был награждён орденом Славы III степени за огневую поддержку боя, выпустив по врагу около сотни мин. Позже его дивизия была переброшена в Восточную Пруссию под город Гольдап, где Анатолий Алексеевич принимал участие в штурме Кёнигсберга и последних боях на Земландском полуострове. За участие в боях в Восточной Пруссии награждён орденом Красной Звезды. День Победы встретил в районе города Интербурга. Из 50 человек бывшего списочного состава минроты к маю 1945 года осталось в строю лишь трое, десять – убиты, остальные ранены. В июне, вместо возвращения домой, его дивизию повезли через всю страну в Монголию на войну против Японии. Многокилометровый пеший переход к границе с Манчжурией, во время которого от солнечных ударов погибло 80 человек, стал очередным испытанием мужества и воли. Наконец, преодоление горного хребта Большой Хинган, последний бой и капитуляция Японии. Участие в боях с Японией принесло А.А. Голикову орден Славы II степени. Но и на этом его воинская служба не закончилась, а продолжалась ещё долгих пять лет.

                          13  Выступление М.Г. Гришунькиной  5  15

Было приятно видеть заинтересованность, горящие глаза как присутствующих студентов, так и самого рассказчика. Война закончилась, жизнь продолжалась. Свою послевоенную жизнь Анатолий Алексеевич объяснил так: «Я прошел путь от ректора института до дворника». Анатолий Алексеевич рассказал и о своей личной жизни, о своих увлечениях - бальных танцах, шахматах, музыке... Несмотря на свой почтенный возраст, Анатолий Алексеевич до сих пор участвует в любительских танцевальных ансамблях, соревнованиях, шахматных турнирах. А любимый музыкальный инструмент - гармонь - ветеран принес с собой на встречу со студентами, чтобы исполнить самые любимые песни.

После окончании встречи ребята признавались, что сегодня, может быть в первый раз, они поняли, что отправиться на войну, постоять за свою Родину – поступок, если и не героя, но, безусловно, человека достойного и смелого: "Ветераны войны до сих пор подают нам пример патриотизма и любви к своей Родине. Хотя война давно закончилась, память о том времени будет жить вечно. И все мы должны с уважением относиться к людям, благодаря которым каждый из нас живет в свободной стране!"

 Сегодня праздник входит в каждый дом, 

И радость к людям с ним приходит следом. 

Мы поздравляем вас с Великим днём! 

С днём Славы! 

С днём Победы!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц