05.05.2015

В Гуманитарном колледже прошла премьера литературно-документальной композиции «Час мужества»

Разве существует время? Нет.

Остановились все часы, и только

два огромных человеческих сердца

грохочут сейчас во всей вселенной…

               

Б. Васильев «Пятница»

1 В рамках «Гуманитарных чтений РГГУ-2015» и в преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне в Гуманитарном колледже состоялась премьера литературно-документальной композиции «Час мужества». Работая над этой постановкой, студенты Гуманитарного колледжа РГГУ примкнули к всенародному празднованию 70-летия Великой Победы:

Помни войну! Пусть далека она и туманна.

Годы идут. Командиры уходят в запас.

Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -

Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.

Юрий Визбор, "Помни войну"

 

Подготовительные мероприятия к спектаклю оказались отчасти профильными для студентов второго курса специальности «Реклама»: Полина Кирдеева и Ника Галстян разработали макеты пригласительных билетов (в форме фронтовых писем-треугольников) и афиш.

Композиция спектакля двучастна. Рассказ Бориса Васильева «Пятница», словно «опоясывающий» постановку, отстранен от собственно военных событий. В нём запечатлено мгновение чистой любви и беззаветного счастья; мгновение, волею судьбы совпавшее со страшной датой в жизни всего народа — 22 июня 1941 года; мгновение, которому суждено было стать вечным. Коллаж из стихотворений, писем, песен и радиозаписей призван напомнить нам не столько об ужасах войны, сколько об ответственности и долге каждого человека сохранить память, не утратить дух, не позволить разрушить ценности, которые так ярко были явлены в период войны.

 

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

А. Ахматова, 23 февраля 1942

Война - самое трагическое событие в жизни людей. Она несёт боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и в первую очередь детей. Во все времена войны приносили горе, смерть, разрушение. Особенно трагической была Великая Отечественная война 1941-1945 года. И неслучайно её называют Великой. Она подняла на борьбу с врагами весь народ.

После премьеры постановки «Час мужества» Театральная мастерская ГК РГГУ продолжает работать спектаклем по мотивам романа Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен»; разрабатываются сценарии поэтических композиций, посвященных юбилеям Сергея Есенина и Иосифа Бродского.

В мастерской всегда рады новым людям, готовым участвовать в создании постановок!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц