13.04.2015

Студенты Гуманитарного колледжа приняли участие в акции «Рисуем вместе» в ГМИИ

1 В воскресенье 5 апреля в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Главном здании на Волхонке, проходила традиционная акция «Рисуем вместе». Поучаствовать в ней мог любой — нужно было только прийти в музей, где в этот день всем желающим предоставлялись специальные письменные принадлежности, — и начать творить! «Контроль» осуществляли представители Клуба юных искусствоведов (КЮИшники), которые смогли попробовать себя в роли экскурсоводов и смотрителей музея. В этот раз акция была посвящена теме «Памятники древних цивилизаций».

3

Мероприятие стало продолжением запущенного ранее проекта ГМИИ им. А.С. Пушкина #savetheshedu в поддержку памятников Ассирийской культуры, разрушенных в феврале - марте 2015 года в Нимруде, Хорсабаде и Мослуе. Как пояснили в музее, среди уничтоженных произведений искусства были изваяния крылатых быков с головой человека - шеду. Такие скульптуры охраняли входы во дворце и въезды в древние города. В экспозиции Музея находятся слепки скульптур этих мифологических существ. Они были сделаны еще в конце XIX века с подлинных произведений, находящихся в собрании Лувра, по заказу И.В. Цветаева - основателя ГМИИ. И 5 апреля участники акции «Рисуем вместе» могли сфотографировать изваяния шеду или сфотографироваться на фоне скульптуры, выложить снимки в социальные сети с хештегом #savetheshedu и тем самым присоединиться к тем, кто ратует за сохранение ценностей мировой культуры для будущих поколений.

4

В данном проекте #savetheshedu и акции «Рисуем вместе» приняли участие все неравнодушные к искусству люди: работники ГМИИ, посетители, преподаватели, художники, КЮИшники и, что немаловажно, присоединились к этим мероприятиям и учащиеся Гуманитарного колледжа РГГУ. Студенты 2 курса специальностей «Реклама» и «Туризм» консультировали посетителей, рассказывая о программе мероприятий, делали профессиональные фотографии и даже проводили экскурсии.

2Для всех участников акции 5 апреля, безусловно, стал запоминающимся днем. Нет сомнения в том, что она не только привлекла внимание общественности к проблеме разрушения памятников культуры, но и внесла значительный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, научив ценить и беречь искусство!

 

Екатерина Фролова, студентка 203 группы



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц