В Гуманитарном колледже состоялась экологическая конференция, посвященная Всемирному дню птиц
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Это событие в народном сознании всегда связывалось с началом весны. В этот день в старину было принято печь из теста жаворонков и петь особые песенки-заклички. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
День птиц – самый "старый" праздник экологического календаря – его стали отмечать во всем мире еще в начале XX века. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу. Интересна история развития Дня птиц в России: впервые в царской России была организована охрана птиц. И благородная идея - помогать пернатым -попала на благодатную почву.
Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности диких птиц. В настоящее время в мире существует около 9 тысяч видов птиц; со времени появления орнитологии как науки примерно шестьдесят видов птиц исчезло с лица земли, конечно, не без участия человека. Чаще всего человек разрушал жизненное пространство птиц: влажные почвы осушают, пустоши распахивают, уничтожая кормовую базу птиц. Становится очевидным, что картина довольно печальна: некоторые виды полностью исчезли, численность других упала, третьи сохранили и даже увеличили свою численность. В России в настоящее время гнездится около 650 видов.
Птицы - удивительные создания, но как мало мы о них знаем! Нет возможности увидеть, не всегда узнаем по голосу, а чаще просто заняты своими делами, спешим... И вот настал тот день, когда появилась возможность узнать больше о наших пернатых друзьях. 26 марта в Гуманитарном колледже состоялась экологическая конференция, посвященная Всемирному дню птиц. В рамках конференции студенты 202 группы специальности «Документационное управление и архивоведения» подготовили доклады и презентации:
«Птицы средней полосы России» - Мария Забровская и Ирина Строева;
«Красная книга России, Птицы» - Лиана Саркисян и Мадина Нуриева;
«Птицы города» - Дарья Быковская;
«Птицы в Московском Зоопарке» - Евгения Терновская;
«Заболевания птиц» - Дмитрий Карташов.
На протяжении всей конференции звучали голоса птиц, было показано много видеофрагментов из их жизни.
В заключение конференции было сказано, что птиц нужно любить и беречь не только за то, что они приносят пользу человеку, но и потому, что они веселы, красивы и одним своим бодрым видом и поведением украшают и оживляют сады и леса. Кроме того, многие из них прекрасно поют и приводят человека в хорошее, радостное настроение. Будем же беречь и защищать наших пернатых друзей и помощников!
Версия для печати

