25.03.2015

Экскурсия в Минералогический музей им. Ферсмана

1 20 марта студенты Гуманитарного колледжа совершили увлекательное путешествие в один из самых крупных и известных среди музеев минералов мира - Минералогический музей им. Ферсмана. Основал этот музей Петр Первый, приказавший  в 1716 году создать Минеральный кабинет в Кунсткамере в Петербурге. В наши дни Музей минералогии занимает здание бывшего манежа-конюшни усадьбы «Нескучный сад», построенного в начале 19-го века графом Орловым.

2  3  4  5  6  7  8

Внутри здания – огромный зал, где расположены музейные сокровища. В коллекции насчитывается более 135 тысяч образцов природных камней и минералов со всего света, метеориты, обработанные драгоценные камни, работы старых и современных мастеров-камнерезов. В наполнении и систематизации Минералогического музея участвовали такие видные ученые, как М.В. Ломоносов, академики П.С. Паллас, В.М. Севергин, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман.

Недалеко от входа расположена выставка метеоритов – часть Метеоритной коллекции РАН, одной из крупнейших в мире. Некоторые экземпляры огромны – весят от  сотни килограммов и даже тонн!

  9  10  12  13  11  15  14

В музее представлены минералы самого разного размера: от огромных глыб до мельчайших кусочков, снабженных линзами для осмотра. Некоторые особенно большие экспонаты выставлены свободно, например, аметистовая трехглавая жеода, привезенная из Бразилии.

В музее много необычайно красивых по цвету и структуре камней: гемиморфит с острова Сардиния; пирит, металлический блеск которого делает его похожим на золото; разноцветные агаты в витрине, демонстрирующей процессы минералообразования... Некоторые камни светятся в темноте и при ультрафиолетовом излучении, некоторые мягкие на ощупь, а некоторые – имеют интересные названия. Например, розовая разновидность берилла: она названа в честь русского минералога В.И. Воробьева в далеком 1908 году, или чароит – один из самых редких и красивых самоцветов мира, его единственное месторождение находится в Якутии на реке Чара. С некоторыми минералами связаны удивительные истории. Вот аметист - его в Древнем Риме называли «благословенным камнем», считая, что он приносит удачу, успокаивает нервы и улаживает распри. Вот темно-зеленые изумруды - в старину их использовали как мощные талисманы, обладающие большой магической силой, в России изумруды считались символом хладнокровия и мудрости.

Каждый экземпляр музея уникален, как и все, созданное природой. Но в музее есть коллекция обработанных драгоценных камней. Драгоценным камням, из которых делают ювелирные изделия, посвящен отдельный стенд. Забавно, что все наше путешествие нас сопровождал хранитель и молчаливый знаток всех сокровищ – Кот.  Экскурсия получилась интересной, а главное, появилось желание посетить другие естественно-научные музеи.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц