02.03.2015

Мастер-класс Г.В. Животова по рисунку

1 27 февраля мастер-классом заслуженного художника РФ, профессора Геннадия Васильевича Животова завершилась Предметно-профессиональная неделя творческих специальностей. Посетить этот мастер-класс смогли студенты первого и третьего курсов специальностей "Дизайн" и "Реклама", — и узнали, как можно всего за полчаса красиво и - главное - реалистично изобразить лицо любимого человека, ребёнка или друга! Портретный жанр всегда привлекал своей многогранностью, ведь с его помощью можно передавать самые тонкие оттенки чувств и настроений, сложные эмоции и переживания. Но, чтобы научиться показывать посредством художественного мастерства глубинный внутренний мир человека, необходимо сначала овладеть технической стороной этого творческого процесса.

                         2  5  6  3

Геннадий Васильевич рассказал о важных принципах портретного изображения и - что особо важно - сам продемонстрировал некоторые  приёмы. С чего начать рисовать портрет? Как добиться настоящей реалистичности и научиться рисовать людей, похожих на людей? Как увидеть то, что необходимо перенести на бумагу, и почему иногда на бумаге выходит совсем не то, что хотелось? Какие материалы использовать в работе и как раскрыть в себе талант художника? Вот некоторые вопросы, на которые так хотели получить ответы наши юные студенты. Геннадий Васильевич объяснил, как увидеть индивидуальные особенности лица портретируемого, показал, как сделать набросок и прорисовать детали, обратив особое внимание на необходимость внимательно проследить за всеми оттенками светотеней.

Как всегда, мастер-класс Геннадия Животова стал не столько оригинальным способом получения знаний, сколько своеобразным тренингом по раскрытию собственных творческих способностей. Скучные лекции и строгие правила были на время отставлены в сторону, и ребята смогли увидеть воочию, как рождается настоящий ПОРТРЕТ. В завершение занятия Геннадий Васильевич сказал, что художниками становятся, а не рождаются: "Большинство хороших художников, те самые, кого принято считать настоящими талантами, на самом деле очень много работали, так что чем больше рисуешь, тем лучше получается. Главное  - любовь к своему делу и трудолюбие. А еще, конечно, настоящее желание".

Студенты рассказали, что после проведенного мастер-класса они смогли приобрести полезные навыки, которые им обязательно пригодятся в их будущей профессиональной деятельности, а студентка третьего курса Екатерина Миронова унесла домой чудесный портрет!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц