20.02.2015

Конкурс чтецов "Живое слово разбудит уснувшую душу"

Друзья мои! С высоких книжных полок

 Приходите ко мне вы по ночам,

 И разговор наш – краток или долог, –

 Всегда бывает нужен мне и вам…

 

 Через века ко мне дошел ваш голос,

 Рассеявшийся некогда, как дым,

 И то, что в вас страдало и боролось,

 Вдруг стало чудодейственно моим.

Всеволод Рождественский


1Указом Президента РФ от 12.06.2014 № 426 в целях  привлечения внимания общества к литературе и чтению 2015 год в России объявлен Годом ЛИТЕРАТУРЫ. К году литературы приурочено проведение огромного числа мероприятий, включая литературные конкурсы и «битвы», читательские конференции, выступления современных авторов, как молодых, так и наших знаменитых современников. Гуманитарный колледж открыл Год литературы ярким мероприятием - конкурсом чтецов "Живое слово разбудит уснувшую душу". В конкурсе чтецов приняли участие студенты - любители поэтического слова.

С приветственным словом к гостям и участникам конкурса обратилась преподаватель Гуманитарного колледжа Анна Викторовна Минакова. Она рассказала об условиях конкурса, объявленных номинациях и напомнила требования к участникам. В этом году оценивались не только понимание исполнителем эмоциональных и смысловых основ произведения, заложенных автором, умение донести мысль автора и собственную концепцию текста до слушателей, умение убедить слушателей и интонационная грамотность речи, но и небанальность выбранного репертуара, соответствие репертуара возрасту и индивидуальности исполнителя, личностная мотивировка выбора текста.

              2 3 4 5 9 6 7 8 13

Конкурс начался. Строгое жюри оценивало исполнителей. Со сцены звучали стихи как признанных мастеров: Федора Тютчева, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Александра Твардовского, Саши Черного, Александра Блока, - так и совсем молодых поэтов, наших современников - Али Кудряшовой, Ах Астаховой, Федора Курбатова... О многом болит душа поэта, но эту боль он умеет переплавлять в искренние поэтические строки, которыми и делится с читателями и слушателями. Исполнители продемонстрировали свое видение поэтического мира творцов, пропустили чужие слова сквозь свое сердце, напитали строчки своей интонацией… И стихи, написанные много лет назад, зазвучали удивительно современно.

10 11 12 14 16 17 18 19 20 21    

Первое место в номинации "Выразительное чтение произведения малой формы" заняла студентка 101 группы Лидия Бочарова (Саша Черный "На петербургской даче"), второе - Юлия Старцева (Ах Астахова "Ты смотрела"), третье - Анастасия Новикова (Ф. Тютчев "Я встретил вас..."). Больше всего споров вызвала номинация "Выразительное чтение произведения крупной формы": сразу несколько участников конкурса набрали одинаковое количество баллов. В итоге - сразу два победителя: Екатерина Фролова (монолог Хлопуши из поэмы С. Есенина "Пугачев") и Мария Лучинская (А.Кудряшова "Мама на даче").  Второе и третье место заняли соответственно Валерий Минаев (Э. По "Ворон" в переводе Д. Мережковского) и Владислав Телегин (стихотворение в прозе Ш. Бодлера "Химеры").

В третьей номинации "Музыкально-поэтическая композиция" победителем стала Ася Осовицкая с песней на стихи С.Есенина "Шаганэ, ты моя, Шаганэ...". Арсений Пидручный - второй с композицией "Судьба".

Две самых интересных номинации - "Приз зрительских симпатий" и специальный приз жюри за ... к восторгу зрителей получили Мария Лучинская и Галина Гуревич (А.Твардовский "Рассказ танкиста"), покорившие зал своей искренней трактовкой художественного произведения.

                                         24  25  15  22  23

В завершение конкурса перед собравшимися выступили члены жюри - Борис Васильевич Бочаров и Ольга Анатольевна Орлова, которая, в частности, сказала: "Год литературы в России - яркое событие, в котором сможет поучаствовать любой гражданин нашей страны:  подойдите к книжной полке и выберите книгу для чтения. Это может быть книга, которую вы уже читали, или новая, еще не изведанная "художественная реальность". Главное - ЧИТАЙТЕ!"  



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц