04.12.2014

Встреча студентов Гуманитарного колледжа с заместителем декана юридического факультета С.В. Левчуком

1 27 ноября в рамках профориентационной программы для старшеклассников и абитуриентов «Vivat Academia, Vivant professores!», а также Недели гуманитарных специальностей состоялась встреча студентов Гуманитарного колледжа с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры международного права, заместителем декана юридического факультета Института экономики, управления и права по работе со студентами Сергеем Владимировичем Левчуком.

  3      

Сергей Владимирович прежде всего рассказал ребятам о сути, назначении и содержании юридического образования и отметил, что  существующее представление о юридическом образовании как о передаче знаний давно продемонстрировало свою полную несостоятельность. Юриспруденция теперь развивается столь быстро и бурно, что ядро юридического образования состоит не в привычной передаче юридических знаний, а в привитии этических и ценностных ориентиров будущим специалистам по праву. Это, по мнению, С.В. Левчука, и называется профессионализмом. Но настоящий профессионал не может состояться с одним лишь пониманием того "как работать?", должно быть еще и правильно выстроенное представление "зачем?", и "для кого?", и "ради чего"... Современный юрист должен понимать, что "у каждого человека - своя правда, каждый имеет на это право", и поэтому должен уметь проводить правовой анализ, использовать правовую аргументацию, научиться работать с фактами, вести переговоры, консультировать, организовать работу юристов и управлять ею...  Ценности, фундаментальные для формирования и становления юриста, мало изменились за все время существования этой профессии: ответственность перед клиентом, стремление к содействию справедливости, честности и нравственности, ответственность перед профессией, а главное - ответственность перед самим собой.

4

2

Далее Сергей Владимирович познакомил студентов с работой юридического факультета в РГГУ и рассказал о некоторых особенностях получения юридического образования в университете: "Юрист - не технический работник, не боевое средство в чьей-то войне. Он носитель своей собственной ответственности за сохранение законов на благо общества и за компетентную поддержку клиента. Он должен понимать, какие цели стоят перед правом и юристами ".

5

В завершение встречи Сергей Владимирович ответил на вопросы студентов.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц