25.11.2014

Открытая лекция Е.Е. Юдина на тему "Забытая война"

«Я считаю Первую мировую войну величайшей трагедией Европы.

Благополучный исход XIX века усыпил государственных деятелей всех стран,

и они перестали чувствовать страшную ответственность за столкновение,

которое может произойти. Эта война жестоко подорвала силы Европы,

так что к прежнему здоровью Европа уже не вернулась»

 

А.И. Солженицын

3 В Гуманитарном колледже РГГУ в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей состоялась открытая лекция кандидата исторических наук Евгения Евгеньевича Юдина, посвященная событиям Первой мировой войне. Главный вопрос открытой лекции - почему в России Первая мировая война – война забытая?

 Первая мировая война — один из крупнейших вооруженных конфликтов в истории человечества. В России ее - до революции - называли Великой, Второй Отечественной... Страны-участницы потеряли в этой войне более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены. Для России война закончилась революцией и Гражданской войной. Так что вспоминать о Первой мировой было не принято, и по политическим мотивам: войну назвали "империалистической", несмотря на то что наши соотечественники продолжали сражаться на линии фронта. Есть за что предать память о ней забвению? А далее -  война империалистическая превратилась в войну гражданскую, и России, конечно, в числе государств-победителей быть не могло. В мае 1918 года великий русский поэт Александр Блок отвечал на вопрос анкеты: "Что следует сейчас делать русскому гражданину?" Блок ответил:. «Художнику надлежит знать, что той России, которая была, – нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе, так как жить станет нестерпимо. Но того рода ужаса, который был, уже не будет. Мир вступил в новую эру. Та цивилизация, та государственность, та религия – умерли… утратили бытие». Для России Первая мировая война окончилась в 1917 г., когда хаос внутри страны деморализовал армию и Россия заключила сепаратный мир с Германией.

1

Евгений Евгеньевич привел некоторые мнения современных ученых, специалистов по истории позднего периода Российской империи. «Две мировые войны — эта два полярных народных мифа для России», — говорит философ и писатель Максим Горюнов.  «Память о войне передаётся от поколения к поколению благодаря политической системе (которая пережила войну), — считает историк Валентин Шелохаев, работающий в институте российской истории РАН. — Но к власти в 1917 году пришли другие люди». Вот поэтому события Первой мировой мало отражены и в русской культуре: не сохранилось ни легенд о военных подвигах, ни имён героев; война мало отражена в искусстве и литературе. А через несколько лет трагедия и слава Великой Отечественной войны окончательно затмили память о воинах Первой мировой. Другая война, другое поколение.... Ушли все участники боевых действий Первой мировой, а вместе с ними - память о прошлых событиях. К тому же крупнейшие сражения: Галицкая битва, Карпатская операция, Брусиловский прорыв - проходили в географическом центре Европы, на территории Украины, Венгрии, Польши, Белоруссии, Румынии...

2

Теперь, считает Е.Е. Юдин, именно нам, нашему поколению, предстоит наверстывать упущенное. Празднование 100-летней годовщины войны вызвало искренний всплеск интереса к этому историческому событию. Эксперты изучают частные коллекции, снаряжают экспедиции, ведут раскопки энтузиасты. Перед историками стоят глобальные исследовательские задачи, и первая из них – попытаться восстановить объективный ход событий. Для этого проводят научные конференции, организовывают широкие общественные дискуссии: важно из войны, изломавшей судьбу Европы, вынести верные исторические уроки.

4

И еще один важный вопрос: как вернуть в людях память об этой войне? В России есть музеи, посвящённые Отечественной войне 1812 г. с Наполеоном. Музеи, монументы, памятники в память героев и жертв Второй мировой войны есть практически в каждом городе. Но первый музей в честь Первой мировой войны открылся в Санкт-Петербурге совсем недавно. Так что Первая мировая война постепенно возвращается из небытия, да и в восприятии российского общества разница между коммунистическим прошлым и царским режимом стёрлась, как писал Максим Горюнов: «В наши дни красный комиссар жмёт руку белому офицеру».

В завершение лекции Е.Е. Юдин ответил на вопросы студентов.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц