В Гуманитарном колледже прошла экологическая конференция «Замыкая круг…»
12 ноября в Гуманитарном колледже прошла экологическая конференция «Замыкая круг…». Мероприятие проводилось в рамках ежегодной научной конференции молодых ученых и студентов.
Экологическая конференция, безусловно, давно известная и активно практикуемая форма учебного процесса, но она по-прежнему остается весьма эффективной при преподавании экологии. Как показывает опыт, подобное мероприятие - всегда большое и значимое событие для колледжа. И это справедливо: экология — важная и интересная учебная дисциплина, где требуется гармоничное сочетание теории и частных практических исследований. Необходимость теоретических обобщений в процессе подготовки к конференции заставляет ее участников задуматься над основными экологическими закономерностями, учит их мыслить и рассуждать.
Термин «экология» (от греческих «ойкос» — дом, место обитания, и «логос» —наука) был придуман в 1866 году немецким зоологом Эрнстом Геккелем, который ввел его в обиход для обозначения «общей науки об отношениях организмов к окружающей среде», куда мы относим в широком смысле все «условия существования». Это понятие, первоначально довольно узкое, в дальнейшем расширялось, какое-то время экология развивалась как одна из биологических наук, изучающая не отдельные организмы, а структуру и функционирование биологических систем — популяций, видов, сообществ — и их взаимодействий друг с другом и с окружающей средой. Но сейчас понятие «экология» уже далеко вышло за рамки того, что вкладывалось в него Эрнстом Геккелем. Экологическая конференция «Замыкая круг…» очередной раз продемонстрировала, насколько глубоко экология проникла во все сферы нашей жизни. Кроме того, она запомнилась студентам потому, что для большинства из них – это ценный опыт публичного выступления.
Основной целью конференции была заявлена пропаганда охраны окружающей природной среды, повышение внимания населения, и молодежи в частности, к актуальным экологическим вопросам страны, а главное - поиски путей их решения, содействие в формировании экологического сознания студенческой молодежи. Директор Гуманитарного колледжа Гришунькина Марина Геннадьевна приветствовала участников конференции, отметив важность таких мероприятий.
В ходе конференции речь в основном шла о глобализации воздействия человека на окружающую среду, что, к сожалению, сопровождается небывалым негативным воздействием на природу. Человек обеспечивает свое существование благодаря техническим благам цивилизации, которые достаются слишком дорогой ценой.
В работе конференции приняли участие студенты второго и третьего курсов. В ходе конференции были заслушаны доклады и предложения, выявлены основные экологические проблемы, намечены пути их решения, а главное - было определено, что означает экологический минимум: "дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть пищу без нитратов и не светиться в темноте".
В первый день свои доклады представили Павлина Глухова и Мария Пяткова (доклад «Зеленые легкие. Вырубка лесов»), Анна Чилингарян («Кислотные дожди»), Екатерина Ваншет и Татьяна Господарик («Экологические болезни»), Галина Гуревич («Экологические проблемы леса – беда животных»), Анастасия Климова («Лето в Кузьминках»), Радик Калимуллин («Гринпис»), Дмитрий Тер-Ованесов («Парки Москвы»). Во второй день выступили Елена Калаганова («Карабаш – самый грязный город планеты»), Полина Кирдеева («Антропогенные загрязнение атмосферы Земли»), Анна Курбаналиева (доклад о курении) и Анастасия Минаева («Экологические проблемы г. Балашихи»).
Интересно, что многие студенты-исследователи пришли к выводу, что сам факт появления и значительного распространения человека на Земле многие называют одной из крупнейших экологических проблем.
И в заключении мероприятия организатор студенческой конференции преподаватель Татьяна Ильдаровна Филяева подвела итог сделанной работе и выразила надежду, что благодаря подобным мероприятиям нам удастся привлечь внимание молодежи к актуальным экологическим проблемам страны, и подрастающее поколение выйдет на новый уровень экологической культуры.
Версия для печати

