05.11.2014

Экскурсия в Сергиев Посад

10 В субботу 25 октября 2014 года преподаватели и лучшие студенты Гуманитарного колледжа совершили поездку в столицу православия - Сергиев Посад. Побывали в Гефсиманском Черниговском скиту, полюбовались Троице-Сергиевой Лаврой… Как всегда, поездка получилась насыщенной и интересной. 

                          1  15  12  4 В храме  17  5  2

Как известно, Троице-Сергиева Лавра - один из самых крупных православных мужских монастырей России. Он находится в центре небольшого городка - Сергиева Посада - в Московской области. Монастырь был основан в далеком 1337 году преподобным Сергием Радонежским, и на сегодняшний момент это одна из самых почитаемых русских святынь. В настоящее время весь ансамбль Троице-Сергиевой Лавры является памятником культурного наследия ЮНЕСКО. И это неудивительно: на территории монастыря находится несколько старинных храмов потрясающей красоты; стены, башни и храмы монастыря составляют единый архитектурный ансамбль. Конечно, нужно время и вдохновение, чтобы здесь неторопливо гулять, смотреть, думать…

                         7  11  8  9  3  14  6

Наверное, нет смысла описывать красоты и достопримечательности Лавры, так как никаких слов не хватит, чтобы донести до читающего всю прелесть этих святых мест. Как писал архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, исключительная роль Троице-Сергиевой Лавры заключается в том, что она является истинной «сокровищницей русской культуры». Она не просто архитектурный ансамбль произведений зодчества, иконы в ее храмах – не музейные экспонаты, запрятанные под стекло и снабженные этикетками... Все это вместе - неотъемлемая часть особой жизни, которая постоянно пребывает в монастырской ограде. Лавра – это важная часть русской культуры во всей ее целостности.

После экскурсии по Лавре ребята поехали в Черниговский скит - познакомились с территорией обители, главным храмом, колокольней, побывали в пещерном храме… В отличие от Лавры здесь было тихо и спокойно. Для многих это были совершенно новые ощущения, новые познания, потому что ничего подобного они никогда раньше не видели.

Уезжали из Сергиева Посада уже вечером с полным осознанием того, что Троице-Сергиева Лавра - святое место для любого русского - не обязательно религиозного - человека. Здесь по-настоящему проникаешься величием русского духа и притягательностью истории, что заставляет приезжать сюда снова и снова.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц