24.10.2014

Встреча студентов Гуманитарного колледжа с деканом экономического факультета ИЭУП РГГУ Ю.Н. Нестеренко

3 23 октября в Гуманитарном колледже состоялась встреча студентов Гуманитарного колледжа с деканом экономического факультета ИЭУП РГГУ, доктором экономических наук Юлией Николаевной Нестеренко.

1 Юлия Николаевна начала свою лекцию с разговора об Аристотеле, который назвал экономику наукой о ведении домашнего хозяйства. Аристотель разделил хозяйственную деятельность на истинную экономику — искусство создавать блага, и ложную экономику, или «хрематистику», — искусство наживать состояние путем перепродажи и ростовщичества, особенно с целью накопления монеты. Аристотель признавал товарную природу денег и считал, что необходимость в деньгах как средстве обмена появляется по мере его развития.

4 Главной темой лекции стал вопрос о глобализации экономики. Юлия Николаевна рассказала, что одним из ключевых процессов развития мировой экономики на рубеже ХХ—ХХI веков стала прогрессирующая глобализация - качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни. Отношение к глобализации как специалистов, так и обычных жителей нашей планеты очень неоднозначно. Это связано с разными точками зрения по поводу последствий глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики.

2 Международное экономическое сотрудничество означает развитие устойчивых хозяйственных связей между странами и народами, выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ. Международная экономическая интеграция, объективно обусловленная углублением международного разделения труда, интернационализацией капитала, глобальным характером научно-технического прогресса и повышением степени открытости национальных экономик и свободы торговли.

В завершение встречи Юлия Николаевна рассказала, что одной из проблем глобализации является потенциальная глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. В результате этого локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия. Процесс глобализации, наиболее активизирующийся в последние два десятилетия, таит в себе немало неясностей и противоречий, становится предметом острых дискуссий в академических и деловых кругах.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц