21.04.2014

Поездка в Ростов Великий

2 Рано утром в субботу 12 апреля лучшие студенты Гуманитарного колледжа - победители номинации «Лучшая группа - 2014» - отправились на экскурсию в Ростов Великий - один из старейших русских городов, первое упоминание о котором в летописях относится к 862 году. Добраться до Ростова Великого несложно, особенно под интереснейший рассказ опытного экскурсовода. Сергею удалось растормошить еще сонных путешественников так, что у ребят рты были раскрыты от интересных и необычных рассказов. Так что через три часа мы уже любовались куполами Ростовского Кремля.

                 4 8 11 10 12 13 3

Первая остановка на нашем пути – музей фабрики «Ростовская финифть». Музей состоит из двух комнат, в одной комнате по периметру расположены стенды с образцами работ; во второй комнате находится старая русская печь и экскурсовод рассказывает о самом процессе росписи по белой эмали: как делают эмаль, какие берут краски, как наносят рисунок, как рисуют, как обжигают и т.д. Вся продукция фабрики - это не штамповка, а ручная работа.

 Дальше наш путь лежал в Ростовский кремль, на территории которого мы посетили старинный Успенский собор и мастерскую чернолощеной керамики. Успенский собор, который стоит на Соборной площади кремля, по преданию, первый собор Ростова. На этом месте он был возведен еще в 991 году при крещении Ростова, но в дальнейшем неоднократно перестраивался – и князем Андреем Боголюбским, и князьями Константином Мудрым, и его сыном князем Васильком. То здание собора, которое мы можем видеть сегодня, было возведено в период с 1508 по 1512 годы. Успенский собор до 1776 года был усыпальницей многих ростовских князей и архиереев: здесь покоятся мощи погибшего в сражении с татарами князя Василька и митрополита Ионы.

                                    14  6  1  7  9

После небольшой обзорной экскурсии по городу, ребята посетили Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь. Уезжать домой в Москву просто не хотелось. Ростов – чудесный русский город, в котором старина не только сохраняется, но и восстанавливается. Милые улочки, двухэтажные домики с резными наличниками на окнах придают городу уютный вид и ощущение, что ты из нашего суетливого беспокойного времени перебираешься в другую эпоху. Город, который можно долго изучать, понимать, впитывать его историю и судьбу – еще один маленький шажок на пути в нашем изучении родной земли. Жаль, конечно, что в этом чудном городе мы пробыли так недолго!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц