21.02.2014

Мастер-класс Николая Рахманова, Льва Шерстенникова и Александра Джуфа на тему «Фотография»

1 18 февраля в Гуманитарном колледже состоялась творческая встреча с известным фотографом Львом Шерстенниковым, автором книги «Остались за кадром», фотокорреспондентом Александром Джуфом и Николаем Николаевичем Рахмановым - признанным классиком советской фотографии, фотожурналистом, лауреатом премии Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России «Золотой Глаз России». Мероприятие посетили студенты специальности «Техника и искусство фотографии» во главе со своим преподавателем Владимиром Анатольевичем Сошниковым.

Николай Рахманов был корреспондентом ТАСС с 1953 года. 1960-70-х годах Рахманов прошёл уникальную школу создания фотоочерка, работая в разных газетах и журналах, в том числе в «Неделе» — воскресном приложении газеты «Известия». Фотографии Рахманова, относящиеся к 50-60 годам, в наши дни представляют огромную художественную и – особенно - историческую ценности. Старая Москва словно оживает на снимках: это наша история, почти забытая или совершенно неизвестная.

Николай Рахманов В 1970-х годах Николай Рахманов одним из первых начал заниматься цветной фотографией, которая в те годы была доступна далеко не каждому. Мастерски овладев искусством цветной фотографии, Николай Николаевич стал успешно сотрудничать с рядом крупных издательств и начал издавать авторские альбомы и фотокниги. Сегодня их на его счету около пятидесяти: «Алмазный фонд и его сокровища», «Регалии Российской империи», «Санкт-Петербург», «Большой Кремлевский дворец» и т.д. Так Николай Николаевич стал официальным летописцем Москвы. Он имел доступ к сокровищницам Кремлёвских палат, мог снимать, практически с любых точек, выбирая нужные ракурсы съёмки. Особую известность имеют панорамные снимки Николая Николаевича: его круговая фотопанорама «На семи холмах» не имеет аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной фотографии.

Лев Шерстенников Лев  Шерстенников, как известно, не только талантливейший фотограф, но и невероятный рассказчик. «Чем является для меня фотография? Тем ключом, который отпирает понимание и живописи, и литературы, и сценических искусств… Каким образом? Да бог его знает…» - так говорит Лев Шерстенников о себе и своем любимом деле. 

Александр Джуф Творческая встреча с мастерами условно делилась на три части. В первой - они рассказали о себе: как пришли к фотоискусству, как приобретали опыт... Разговор зашел о работе фоторепортёра, об искусстве фотографии. Далее шла часть, посвященная технике, качеству пленки, фотокамерам, специальному оборудованию, ручной и машинной печати фотографий, выбору бумаги для печати. И, наконец, самое главное – показ фотографий, работ разных лет, - как давних, так и совсем новых. Будущие фотографы слушали с большим интересом, задавали вопросы, просили рассказать о специфике работы над каким-нибудь конкретным снимком, пытаясь понять и запомнить профессиональные приёмы мастеров.

5  Николай Рахманов и Владимир Сошников Ребята смогли зримо почувствовать так называемую «философию фотографии», увидеть тот путь, который проходит человек, называющий себя фотографом, ощутить те чувства и эмоции, сопровождающие любую творческую личность: сомнения, не всегда уверенность в своих силах и таланте, особую энергетику людей, поглощенных любимым делом... Мы надеемся, что эта энергетика окажется заразительной для нового поколения фотомастеров и что у них возникнет непреодолимое желание идти и снимать, снимать, снимать…



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц