04.12.2013

Встреча студентов Гуманитарного колледжа с деканом юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ С.В. Тимофеевым

1 30 ноября 2013 года в рамках профориентационной программы для старшеклассников и абитуриентов «Vivat Academia, Vivant professores!», а также Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей состоялась встреча студентов Гуманитарного колледжа с деканом юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ доктором юридических наук, доцентом Станиславом Владимировичем Тимофеевым.

2 Станислав Владимирович начал встречу с рассказа об изменениях в требованиях к подготовке специалистов в области юриспруденции. С.В.Тимофеев рассказал, что раньше подготовка специалистов в области юриспруденции была в большей степени теоретической, такой же она остается в большинстве российских вузов и на современном этапе. Сложившийся к настоящему времени характер профессиональной подготовки специалиста юридического профиля в условиях высшей школы не всегда отвечает современным требованиям. Юридическое образование в России в последнее время пытается охватить все более широкие массы населения, и эта массовость приводит к постепенному утрачиванию специфического статуса профессионального правосознания юриста. Еще одна проблема: из юридического образования уходит моральная идея служения обществу, юристы начинают осознавать себя не столько профессионалами, сколько предпринимателями или чиновниками. Происходит недопустимая переоценка ценностей в работе специалиста.

3 Юридический факультет РГГУ отлично понимает требования, продиктованные современными социально-экономическими условиями. Подготовка студентов должна осуществляться непрерывно, на протяжении всего периода обучения в вузе, и реализовываться с использованием активных методов и технологий обучения, направленных на формирование умений и навыков, необходимых для реализации основных этапов процесса принятия решений на основе современных информационных технологий. В РГГУ была создана такая новая программа – программа бакалавриата, нацеленная на практико-ориентированное образование. Необходимо создать для студента современную обучающую среду, погрузившись в которую, он смог бы не только приобрести современные знания, в том числе и с помощью преподавателей, но и «научиться учиться у самой жизни». Этот подход позволяет в лучшей степени формировать необходимые для профессиональной деятельности компетентности.

4 Станислав Владимирович рассказал, что в настоящее время на факультете действуют шесть кафедр по основным направлениям подготовки специалистов в области юриспруденции:

  • кафедра частного права;
  • кафедра публичного права;
  • кафедра финансового права;
  • кафедра международного права;
  • кафедра гражданского процесса;
  • кафедра уголовного права и процесса.

5 Далее С.В. Тимофеев рассказал подробнее об основных учебных программах и тех возможностях, которые предоставляет факультет своим студентам. Особое внимание Станислав Владимирович уделил деятельности кафедры финансового права, а также вопросам о разных видах практик и о целях международных стажировок.

6 В завершение встречи С.В. Тимофеев ответил на вопросы студентов.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц