02.12.2013

Экскурсия в Российский государственный военный архив

1 27 ноября студенты Гуманитарного колледжа РГГУ, обучающиеся по специальностям «Документационное обеспечение управления и архивоведение» и «Право и социальное обеспечение»,  посетили с экскурсией Российский государственный военный архив (РГВА). Архив хранит документы войск МВД, содержит архивы по истории вооружённых сил СССР, документы о военных действиях в СССР перед Второй мировой войной, о политработе в Красной Армии, биографические материалы и послужные списки военных деятелей, а также содержит документы об иностранных военнопленных и узниках лагерей времен Второй мировой войны и последующего периода. В их числе – документы отделов ГУПВИ, отдельных лагерей, в том числе учетные дела, протоколы допросов иностранных граждан, собрания литературных произведений военнопленных, их воспоминания, а также документация по захоронению иностранных военнопленных, умерших на территории СССР. В архиве хранится несколько самостоятельных коллекций по истории проведения отдельных военных операций, о военных действиях советских войск на озере Хасан в 1938 году, реке Халхин-Гол в 1939 году, о введении советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, советско-финляндской войне.

                       2  3  6  7  8  5  4

Уже на входе студентов встретил сотрудник архива, который и провел очень интересную экскурсию. Первая остановка – это выставка, которая отображает всю историю архива. Ребятам рассказали об истории создания Архива в 1920 году, но тогда архив назывался Архив Красной Армии при Военно-исторической комиссии Всероссийского Главного штаба. С января 1921 года Архив Красной Армии, как и другие военные архивы на территории РСФСР, поступил в ведение военно-морской секции Единого государственного архивного фонда. И лишь в 1925 году Архив Красной Армии становится самостоятельным центральным государственным архивом. Череда преобразований продолжилась и в 30-40-е годы: сначала в апреле 1933 года Архив был преобразован в Центральный архив Красной Армии, а в марте 1941 года, практически перед самой войной, архив был реорганизован в Центральный государственный архив Красной Армии. В конце пятидесятых он становится Центральным государственным архивом Советской Армии, через два года в состав архива были включены документы внутренних и пограничных войск НКВД-МВД СССР. Наконец, в 1992 году ЦГАСА был переименован в Российский государственный военный архив.

Архив постоянно пополняется новыми материалами. Так, недавно комплекс фондов личного происхождения известных военных деятелей и полководцев, среди которых В.А. Антонов-Овсеенко, И.И. Вацетис, П.Е. Дыбенко, Н.И. Подвойский, М.Н. Тухачевский, М.Ф. Фрунзе, пополнился переданными из Архива Президента личными документами маршала Г.К. Жукова.

Отдельную группу составляют документы управлений военных округов (Западного, Ленинградского, Московского, Орловского, Приволжского, Сибирского, Ярославского и др.), войсковых объединений, соединений, командований армейских корпусов, дивизий и частей Красной Армии за 1918–1941 гг. на различных фронтах. В них имеются сведения по проведению мобилизаций, формированию и обучению частей действующей армии, созданию боевых резервов, организации всеобщего военного обучения населения. Особый интерес вызывает архив центральных и окружных органов управления, учреждений, соединений и частей Белой Армии, действовавших на территории России с конца 1917 г. по 1922 г. Документы данных фондов раскрывают оперативную, разведывательную, административную службу, техническую оснащенность войск, идеологию и духовные основы Белого Движения, участие в боевых действиях, роль казачьих формирований, помощь союзников, деятельность известных военачальников Белой Армии А.В. Колчака, А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, Н.Н. Юденича и других, а также содержат сведения о личном составе Белой Армии.

                                                    10    12    9    11

Студентов пригласили в конференц-зал и рассказали о тонкостях работы по сохранению документов. Особый интерес вызвали старинные книги и подлинные документы, хранящиеся в сейфе. Они имеют особую значимость для нашей страны. Далее студенты отправились путешествовать по многоэтажным «лабиринтам» военного архива. Именно сюда, в Российский государственный военный архив, приходят многочисленные просьбы о поиске пропавших без вести или погибших во время войны родственников. Например, такие: «У меня дедушка был ветераном Великой Отечественной войны, но я совершенно не знаю о нем ничего. Могу ли я у вас в архиве узнать сведения о том, какими наградами он был награжден, так как он прошел две войны и еще участвовал после Великой Отечественной войны в Японской войне? Умер он рано, поэтому информации о нем мало, но я знаю, что он был в офицерском составе лейтенантом». Или такие: «Мой отец был призван Военкоматом Пестричинского района ТАССР и пропал без вести. Последнее письмо от него мама получила в 1941 году из-под Ленинграда. Прошу помочь в выяснении его судьбы». «Хочу узнать о дедушке», «Ищу фото своего прадеда»… Конечно, поиск совсем не простое дело, но, как утверждал экскурсовод, такие поиски нередко результативны, хотя ждать иногда приходится до трех-четырех лет. Но, как говорят работники архива, «наградой будет скромный букетик цветов, который Вы положите на могилу родного человека, отдавшего свою жизнь за наше будущее в годы Второй Мировой войны».

После экскурсии студентам подарили книгу об истории архива, а самым заинтересовавшимся предложили вернуться сюда летом в качестве практиканта.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц