25.11.2013

Открытая лекция В.Ф. Калины на тему «Двадцатилетие Конституции РФ»

3 22 ноября в рамках в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей состоялась открытая лекция кандидата философских наук, кандидата юридических наук, доцента кафедры международного права юридического факультета института экономики, управления и права РГГУ, государственного советника Российской Федерации 3-го класса Владимира Филипповича Калины на тему «Двадцатилетие Конституции Российской Федерации».

2 Эту лекцию, организованную для будущих юристов, вполне можно было назвать «Конституция РФ: путь от тоталитаризма к правовому государству и демократии». В.Ф. Калина начал свою лекцию с небольшого экскурса в историю вопроса. В истории Российской Федерации насчитывается пять конституций – соответственно 1918,1925,1937,1978 годов и ныне действующая Конституция 1993 года. По мнению специалистов, первая и третья конституции – социалистические, четвертую называют всенародной, а пятую – демократической. В принципе, первые четыре конституции были по своему типу советскими социалистическими конституциями: они развивались в соответствии с принципом преемственности – сохранения социалистических ценностей, утверждения советской власти, носили классовый характер, выступая как воплощение диктатуры пролетариата, а затем его руководящей роли.

1 Владимир Филиппович рассказал, что элементы конституционной монархии наличествовали в России еще в начале XVII века, так как власть царя Василия Шуйского была ограничена «крестоцеловальной записью». Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценной конституции принято не было. Известно, что, опираясь на нижние чины армии, Анна Иоанновна разорвала кондиции и стала абсолютной монархиней. Попытки ввести конституцию продолжались и при Екатерине II: в 1773 году дипломат Никита Иванович Панин и литератор Денис Иванович Фонвизин попытались осуществить переворот, возвести на престол царевича Павла Петровича и ввести в России конституцию. Но Екатерина II раскрыла заговор. В начале своего царствования Александр I хотел ввести в России конституцию, но позже отказался от этой идеи, несмотря на то что конституцию требовали ввести в России декабристы; их проекты конституции были довольно разнообразными: от проекта Никиты Муравьёва, придерживавшегося умеренных позиций, - до решительных статей Русской правды, предложенной Павлом Пестелем. Основные государственные законы Российской империи, утвержденные и закрепленные под руководством М.М.Сперанского в 1832 году, были значительно изменены в 1906 году в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» и в этой редакции стали фактически первой конституцией России.

4 Далее Владимир Филиппович дал общую характеристику всем Конституциям РСФСР и особое внимание уделил действующей ныне Конституции, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В завершение лекции В.Ф. Калина ответил на вопросы будущих правоведов, в частности, на вопрос о том, нужна ли России новая конституция, лектор ответил, что нужно не принимать новую конституцию, а стараться реализовать закрепленные положения в существующей: «Конституцию можно и нужно менять, но дело не в Конституции, а в её исполнении».

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц