20.11.2013

Открытая лекция Н.И. Басовской на тему "Для чего нужны гуманитарные знания современному обществу"

1 19 ноября в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей состоялась открытая лекция доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, директора учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории Наталии Ивановны Басовской на тему «Для чего нужны гуманитарные знания современному обществу».

2 Свой разговор со студентами Гуманитарного колледжа Наталия Ивановна начала с рассказа о своей юности, об ее идеалах и стремлениях. «Зачем нужна история? Зачем нужны историки? – спросила она ребят. – В чем практическая польза от исторического знания, от гуманитарного знания вообще?» Современный мир - это мир технической цивилизации, в котором совершенствуются машины, совершенствуется техника, где наука позволяет человеку заглянуть в тайны мира. Но становится ли совершеннее сам человек? Наша цивилизация – это цивилизация войны. Цивилизация облегчает человеку жизнь, расслабляет его, но, в обмен на «удобства», она «прячет» от него величайшие ценности, разрывает связи человека с искусством, природой, даже извращает сознание, которое, как известно, необходимо бесконечно развивать и совершенствовать, если человек претендует на звание Homo sapiens - «человека разумного». Важная миссия гуманитарного знания – сохранить человека в человеке, поддержать в нем человеческое.

3 Гуманизация человека – важная задача современности. И действительно, ориентированная на производство и потребление цивилизация, казалось бы, не заинтересована, чтобы человек был поистине «разумным» существом: его выгоднее всего иметь в качестве серой усредненной массы. Правда, и истребить гуманитарное знание нельзя, только вместе со всем человечеством. «Кто мы? Откуда мы?» - такие вопросы волнуют человека с древнейших времен. Мало кто задумывается, что эти вопросы – первый интерес человека к истории.

4 В завершение встречи Наталия Ивановна рассказала библейскую историю о жене Лота – женщине, ослушавшейся Бога и оглянувшейся на погибающие Содом и Гоморру. По преданию, она стала соляным столбом. Но вопрос не в ее наказании, а в том, что жену Лота можно назвать символом человечества: люди не могут – не должны! – не оглядываться назад!

Свою лекцию Н.И.Басовская завершила словами: «Не убивайте в себе человеческое!»



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц