19.11.2013

Открытая лекция Е.Е.Юдина по истории России

2 18 ноября в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей и профориентационной программы  «Vivat Academia, Vivant professores!» с открытой лекцией по курсу Истории России для студентов и абитуриентов нашего вуза выступал кандидат исторических наук Евгений Евгеньевич Юдин. Он представил лекция на тему «Российский император Николая II: личность, политика и образ власти».

4 Е.Е. Юдин отметил, что личность Николая II, основные черты его характера, достоинства и недостатки вызывали противоречивые оценки современников. Николай вступил на российский престол в октябре 1894 г., спустя несколько дней после смерти Александра III; в ноябре 1894 г. сочетался браком с Александрой Федоровной. В период царствования Николая Россия превращалась в аграрно-индустриальную страну. Николай поддерживал решения, нацеленные на экономическую и социальную модернизацию страны: введение золотого обращения рубля, столыпинскую аграрную реформу, законы о страховании рабочих, всеобщем начальном образовании, веротерпимости. Евгений Евгеньевич рассказал о том, что период правления Николая II ознаменовался не только ростом городов, строительством железных дорог и промышленных предприятий. Россия воевала с Японией, участвовала в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне. Поражение в русско-японской войне - первое за полвека - и последующее подавление смуты 1905-1907 гг., усугубившееся появлением слухов о влияниях на решения царской семьи Распутина, привели к падению авторитета императора в правящих и интеллигентских кругах.

5 1  Каким же был в действительности последний русский император? Как его убеждения, ценности, решения, человеческие слабости и семейные драмы повлияли на судьбу страны и народа? Почему Николай подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу? Почему в 2000 году Николай II вместе со всей царской семьей был причислен к лику святых? Судьба Николая вызывает особый интерес и в настоящее время не только потому, что он последний царь Российской империи, а потому что нам действительно интересна его жизнь и личность.

3 Мы выражаем благодарность Евгению Евгеньевичу за прекрасно проведенную лекцию, а ее участникам – за интерес к теме.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц