06.11.2013

Студенческий Совет провел психологический тренинг для первокурсников

  На прошлой неделе в нашем колледже состоялся тимбилдинг для 102 и 103 групп. Тимбилдинг – это комплекс упражнений, направленных на сближение коллектива. Эти упражнения помогают при разрешении конфликтов, направлены на улучшение отношений между студентами, развивают взаимопонимание, отзывчивость и доброту. Особенно эти упражнения актуальны среди первокурсников, потому что студенты попадают в новый коллектив, в новую среду. Именно тимбилдинг помогает стать дружной и сплоченной группой, учит относиться друг к другу без стеснения и страха, помогает завести новых друзей.

  Во время игры студенты были распределены по группам в 10 человек в соответствии со специальностью. Первым делом студенты должны были придумать название своей команды и девиз, затем выполнить пять разных заданий.   Цель заданий - повысить коммуникабельность, найти взаимопонимание, договориться. Первое задание называлось «Все знают что…, но никто не знает…». Студентов разбили по парам, и в течение пяти минут они разговаривали  друг с другом, узнавали друг о друге что-то новое, после чего должны были закончить фразу: «Все знают, что…, но никто не знает…». Второе задание - «Путаница». Необходимо было пожать правую руку своему одногруппнику, а затем левую - происходила путаница, из которой нужно было вырваться, не разжимая рук. После  образовывался большой круг. Третье задание «Мимика и жесты». Нужно было без слов - при помощи мимики и жестов - выстроиться в шеренгу по признакам:  цвет волос, возраст с учетом даты рождения, размер стопы. Четвертое задание «Докажи свое мнение». Ребятам предложили встать в два круга, которые двигаются в разные стороны. По команде ведущего ребята останавливаются напротив друг друга и обсуждают различные темы по определенному признаку: один круг выступает «за», другой «против», и наоборот. Следующая задача: одни представляют интересы взрослых, а другие – интересы детей. Пятое задание - итоговое.

 После каждого задания студентам задавались три вопроса:
1. Какие эмоции возникали в процессе работы?
2. Что помогало и что мешало выполнить поставленную задачу?
3. Чему вы научились в результате упражнения?

В начале мероприятия все ребята нервничали, волновались, но к концу успокоились, сплотились, стали более раскованны, начали шутить, веселиться, поддерживать друг друга. Стоит отметить, что ребята со старших курсов общались с первокурсниками на равных - поддерживали их, давали дельные советы… Все организаторы тренинга очень старались - волновались, нервничали, но все прошло хорошо. Удалось создать теплую дружескую атмосферу. После мероприятия ребята поделились своими впечатлениями о проведении тимбилдинга. Вот некоторые комментарии: «Спасибо всем, кто организовал этот конкурс, и всем, кто участвовал в нем. Надеюсь, что такие мероприятия будут проходить не один раз»; «Спасибо всем. Мне очень понравилось. Все было классно».

Анна Кабанова,

студентка 303 группы, член Студенческого Совета



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц