28.10.2013

Открытая лекция В.К. Крышталева на тему: «Роль малого и среднего предпринимательства в развитии экономики»

1 В рамках Предметно-профессиональной недели экономических специальностей 24 октября в Гуманитарном колледже РГГУ с открытой лекцией на тему: «Роль малого и среднего предпринимательства в развитии экономики» для студентов специальностей «Финансы» и «Банковское дело» выступил доктор экономических наук, профессор кафедры экономических  теорий  экономического  факультета  Института  экономики,  управления  и  права, член диссертационного совета РГГУ по экономическим наукам Владимир Кузьмич Крышталев. Он рассказал будущим финансистам и экономистам о развитии малых предприятий в России и привел примеры развития таких предприятий за рубежом.

2 Прежде всего, Владимир Кузьмич отметил, что «малый бизнес – это спасение мира». Удельный вес малого инновационного предпринимательства в российском производстве пока невелик и составляет не более 10%, в то время как на Западе освоением промышленных инноваций занимается от 40 до 75% малых предприятий. Хотя именно малые инновационные предприятия (МИП) представляют собой уникальный ресурс, который в совокупности с достаточно сильным научным и образовательным потенциалом России мог бы стать ключевым фактором устойчивого экономического роста, не связанным с экспортом продукции топливно-энергетического комплекса, источником новых рабочих мест, действенным механизмом поддержки государственного научно-исследовательского и промышленного секторов экономики.

3 В.К. Крышталев отметил, что в настоящее время высокий потенциал МИП используется в России недостаточно результативно. Мало того, в последние годы снижается не только число малых инновационных предприятий промышленности, но и уменьшается также их доля в производстве товаров и оказании услуг, сокращается рентабельность деятельности и предпринимательская активность. Основная причина подобного положения заключается в отсутствии условий, благоприятно влияющих на рост МИП. Среда функционирования наукоемкого предпринимательства не создает предпосылок для занятия научными разработками, их промышленным освоением и коммерциализацией нововведений на рынке. К негативным факторам относятся высокие административные барьеры и проблемы с контрольно-надзорными органами, затрудненный доступ к финансовым ресурсам и высокое налоговое бремя, отсутствие нормативно-правой базы и реальной государственной помощи, наличие устаревшей системы организации производства и неразвитой информационно-консалтинговой инфраструктуры. Отрицательное влияние на развитие малых инновационных предприятий оказывает недостаток мощностей, отвечающих современным требованиям, и отсутствие, как правило, у МИП собственной дорогостоящей исследовательской и опытно-экспериментальной базы, а также возможностей использовать производственные ресурсы государственных научно-исследовательских и учебных организаций из-за законодательных ограничений. Не под силу малым наукоемким предприятиям получать квалифицированную помощь, особенно в сфере правовой охраны деятельности и коммерциализации интеллектуальной собственности. Для МИП характерны трудности выхода на фондовый рынок, а также рынок государственных и муниципальных закупок.

4 Приведенные выше трудности развития МИП как объекта и субъекта управления могут рассматриваться в качестве факторов, определяющих необходимость формирования в России долгосрочной государственной политики в отношении малого инновационного предпринимательства. Она позволила бы сформировать целостное представление о стратегии развития малых форм хозяйствования, направлениях их поддержки и мерах по достижению результатов, стимулировала бы создание институтов регулирования и помощи, заинтересовывала бы в разработке стабильных и взаимовыгодных правил игры для их эффективного функционирования. Государственная политика должна иметь долгосрочную направленность и комплексный характер, а также предусматривать создание условий, благоприятно влияющих на развитие малых инновационных предприятий, преодоление их трудностей и проблем.

В завершение лекции Владимир Кузьмич назвал направления, определяющие  механизм развития малых инновационных предприятий промышленности современной России:

- разработка единой системы нормативно-правовой базы регулирования деятельности малого предпринимательства;

- создание специализированного государственного органа, занимающегося управлением развития малого инновационного предпринимательства;

- снижение административных барьеров, ограничивающих возможности малых форм хозяйствования и связанных с системой регистрации и лицензирования деятельности МИП, сертификации и стандартизации наукоемкой продукции, организацией процедуры патентования и защитой интеллектуальной собственности;

- обеспечение ресурсной поддержки малого инновационного предпринимательства, которая предусматривает комплекс направлений финансовой, имущественной, информационной помощи.

 

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц