06.09.2013

Экспедиция в Исландию: пять шагов в лето

3 В июле 2013 года группа студентов Гуманитарного колледжа побывала в Исландии. Экспедиция была организована совместно Гуманитарным колледжем и Исландским клубом, с которым колледж сотрудничает уже несколько лет.  Своими впечатлениями делятся участники поездки. Ксения Рубан, студентка 303 группы специальности «Техника и искусство фотографии»:  «Исландия. Страна вулканов, зимы, викингов и бушующего океана. Бескрайней природы, полной насыщенных красок, сказочных облаков, изображающих каждую минуту новые замысловатые образы. Эта страна поражает своей красотой, спокойствием и уютом. Стоя у океана, чувствуешь необыкновенную свободу  и легкость - никаких тревог и суетных мыслей. Забравшись на гору, которая, на самом деле, является лавой извергшегося много веков назад вулкана, стоя там и смотря по сторонам, чувствуешь себя маленькой частичкой этого мира. Ты свободен от всего - и хочется лететь со стаей птиц. Гуляя по городу, не чувствуешь себя чужим: тебя приняли как своего, ты гость, и тебя рады видеть».

1 Юлия Литвакова, студентка 303 группы специальности «Техника и искусство фотографии»: «Недавно вернулась из Исландии. Казалось, были дожди, затянутое облаками небо и иногда солнце… Что в этом такого уж особенного? Но знаете, такой душевной атмосферы, таких веселых шуток от необычайно веселого и интересного человека, нашего преподавателя Владимира Анатольевича, я уже не смогу забыть.

Страна полна интересных ландшафтов и видов. Жаль радугу так и не увидели! Хотя это мелочи! Потрясает то, что мы жили рядом с морским портом. Подумать только - рукой подать до Атлантического океана. Вода серая, но прозрачная. И красивое завывание ветра. Раскачивание на воде кораблей, горы, верхушки которых почти всегда в облаках. Удивляет и поражает, что вживую видела вулкан Эйяфьятлайокудль. Одно дело видеть его на картинках и других фото, другое - своими глазами. Да, в тот день верхушка была плотно закрыта облаками.

Каждый день начинался с непривычного раннего подъема, но воздух был настолько свеж и чист, что о сне быстро забывалось. Программа на день была плотно расписана. Моменты, которые удавалось запечатлеть, поражали и плотностью врезались в память.

В Исландии появляется ощущение, что ты в другом мире. Скалы принимают виды троллей, животных и даже людей. Зависит от того, каково твое воображение. Их не так легко увидеть. Вспомнился случай, когда шли по черному пляжу в поисках круглых камней. Пошел сильный дождь, и нам нужно было возвращаться в автобус. По дороге огромная скала, а на верхушке - зелень и камни. С виду - обычная скала, и все, а вот Алексей (наш гид) увидел на верхушке тролля. Попыталась сфотографировать: не видно никого, да и объектив запотел. Протерла тряпочкой, присмотрелась - и правда стоит тролль. Веселый такой! Показываю Дашке - она его не видит. Говорит, что никого там нет. А ведь, может, это и бред (или я чересчур суеверная), но мне кажется, что не всем открывается мир необычных существ. Кажется, что они сами и сама Исландия чем-то напоминает сказочную страну, описанную Толкиеном.

Еще один интересный факт: мало кто знает, что Толкиен был в Исландии; вдохновляясь видами, он описывал красоты именно этой страны. Да и, глядя на ландшафты, вполне представляешь себе «Средиземье и Рохан».

Также мы путешествовали на ледник, так называемую "Гренландию в миниатюре". Лед местами ярко-голубой, прозрачный, горы коричневые с белыми углублениями, которые тоже принимают разную форму, больше напоминающую на рисунки первобытных людей. Побывали на высоких зеленых скалах, на вершине, с которой видно простор и бесконечный океан. Весело подразнили овец, попробовали кричать и слышать собственное эхо. Так многое хочется написать, но, увы, нужно заканчивать. За время пребывания в Исландии я насчитала пять главных шагов в лето - шаги по главным достопримечательностям этой удивительной страны. Путешествие, которое стало незабываемым и неповторимым».

2 Свои фотовпечатления об Исландии наши студенты представят на суд зрителей уже в сентябре в виде фотовыставки.

Каким-то чудесным образом, Исландия хранит в себе уют маленьких европейских стран, самобытность скандинавской культуры и любовь к далекой России. К этому месту привыкаешь за считанные минуты. На следующий день ты уверен, что все так и должно быть: эти маленькие цветные домики, пристань и люди, живущие так, как они чувствуют. По-другому просто не должно и не может быть. Это место поражает, привлекает и остается с тобой навсегда. Если вы не были в Исландии, можете считать, что вы не видели всей красоты жизни. 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц