08.05.2013

Вечер, посвященный празднованию Дня Победы

11 В Гуманитарном колледже прошел вечер, посвященный празднованию Дня Победы. Вечер начался с выступления студента 2 курса специальности «Право и организация социального обеспечения» Павла Евсея «Штрафбаты времен ВОВ». После доклада ребята-первокурсники представили «Воспоминания о будущем» - спектакль, посвященный судьбам их ровесников – молодых людей, чьи юные годы выпали на годы войны. В сценке принимали участие Полина Серегина (104), Иван Тимофеев (102), Дарья Могилева (104), Михаил Капралов (103), Анастасия Гурышкина (101), Екатерина Искендерова (101) и Анастасия Хохлушина (104).

1  2  4  5  6  7  8      

Стихи о войне прочитали студент второго курса Эльдар Бакиров и студентка первого курса Ксения Просвирина. Но кульминацией вечера стало выступление ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Алексеевича Голикова, которое он начал словами: «Я хочу вновь почувствовать себя 17-летним пацаном, которого призвали в армию в Томске в январе 1943 г., и рассказать об обстановке и настроениях того времени».
Анатолий Алексеевич рассказал о том, как ушел в 1943 году на фронт, как воевал в 221-ой Мариупольской стрелковой дивизии: «Мне повезло стать минометчиком. Стрелять умели и любили. Ограничений в боеприпасах не было, и за время боев на 1-м Украинском, Ленинградском, 3-м Белорусском и Забайкальском фронтах я выпустил по противнику вот этими руками около 700 трехкилограммовых мин. Жестокие страдания в  войне испытывало  мирное население. При освобождении Мариуполя в сентябре 1943 г. были взяты в плен 20 факельщиков. Они не только поджигали дома, но и бросали гранаты в подвалы домов, в которых прятались женщины и дети.  Население предложило командиру 221-й дивизии Блажевичу расстрелять факельщиков, а он приказал их повесить, что и было исполнено. Ненависть к врагу испытывали главным образом те, у кого погибли родные. У основной массы молодых солдат отношение к солдатам вермахта было пренебрежительно-ироничное – фрицы. Все-таки это был уже 1944-й год. В ходу была песня: «Оккупантов бей, фрицев не жалей, лихие минометчики, на запад поскорей»! Лейтмотивом солдатских разговоров, насколько я помню, было: «Одержим победу и будем жить хорошо, как до войны».

                                                          9  3  10

Победу над Германией Анатолий Голиков отпраздновал 9 мая 1945 г. в Восточной Пруссии. Война надоела, можно было бы порадоваться ее окончанию, но все так намучались от жажды в степях Монголии и голода в горах Большого Хингана, что было не до праздников. Семь с половиной лет горела солдатская звезда Анатолия Алексеевича, а затем – по окончании МЭИ - он прошел большой трудовой путь.

В завершение встречи ветеран прочитал стихи:

Лес, да степь, да в степи полустанки,
Свет вечерней и новой зари,
Все пройдет, но, «Прощанье славянки»,
Ты гори, в моем сердце гори!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц