07.05.2013

Поездка студентов Гуманитарного колледжа во Францию

К Парижу я всякий раз приближаюсь с замиранием сердца, даже если побывал там совсем недавно. Каждый приезд в этот город — предвкушение...
Айрис Мердок. Под сетью

 

3   По сложившейся традиции каждый год весной студенты Гуманитарного колледжа посещают Францию. C 20 по 28 апреля группа студентов проходила учебную стажировку в Париже. Программа стажировки включала в себя уроки французского языка, посещение туристических и образовательных компаний, встречу и общение с французами, изучающими русский язык, и обширную культурно-историческую программу.

Группа разместилась в международном студенческом центре FIAP, который удобно расположен и является хорошей площадкой для общения студентов и школьников из разных стран. 
Уроки французского языка дали студентам начальные знания об этимологии и особенностях языка, наиболее используемых словах, популярных фразах. Преподаватель сопровождал студентов во всех поездках, что позволило им постоянно практиковаться и закреплять изученное.

В один из дней студенты посетили офис русского туроператора в Париже Visitscope - первый информационно-экскурсионный центр на русском языке в Париже. Представитель компании рассказал о популярных направлениях и перспективах развития туризма во Франции для русских.

                                                      1    4    2


Одним из ярких событий культурной программы стало посещение Версальского дворца, где удалось совершить велосипедную прогулку по одному из известнейших королевских парков. Там же, в городе Версале, студенты колледжа посетили Ecole russe à Versailles (Школу русского языка), созданную под руководством A.R.C. association russophone. Кроме уроков русского языка, в школе изучают географию, историю, культуру России, в том числе и прикладные искусства; при школе даже есть клуб аtelier «Dentelles aux fuseaux», где взрослые и дети занимаются плетением вологодского кружева. Для нашей делегации ученики школы подготовили выступление, а затем организовали круглый стол для свободного общения и обмена национальными сувенирами.

                                                                    7   8 

Культурно-историческая программа также содержала большие выездные экскурсии по Замкам Луары, городам Нормандии. Огромное удовольствие доставило посещение скалистого острова Mont Saint-Michel, который представляет собой аббатство-крепость на северо-восточном побережье Франции.

                                                         5  10  6

Все участники поездки и администрация Гуманитарного колледжа благодарят Представительство РГГУ во Франции и выражают большую признательность организатору поездки Ольге Анатольевне Грибенчиковой, сопровождающей нашу группу в течение всего времени пребывания на стажировке. Ольга Анатольевна поистине смогла создать уютную и домашнюю обстановку и сделала пребывание во Франции незабываемым.

Один из руководителей группы Екатерина Сергеевна Гордиенко так рассказывает о своих впечатлениях: "Мы с группой студентов колледжа с 20 по 28 апреля были на стажировке во Франции. Лично я ездила в качестве сопровождающего группы и в Париже была в первый раз. Ожидания мои были очень противоречивыми, так как я изучала французский язык и французскую культуру в университете и давно мечтала побывать в Париже, но, вместе с тем, слышала и читала в интернете много негативных отзывов о столице Франции. Когда же я познакомилась с этой страной по-настоящему, мои собственные впечатления заслонили чужие.

Кроме официальных мероприятий у нас была большая культурная программа. Удалось посетить несколько замечательных замков, которые расположены вдоль реки Луары. Это Château de Chenonceau, «Дамский замок», самыми известными хозяйками которого были Екатерина Медичи и Диана де Пуатье. В оформлении комнат замка сразу видна женская рука: замок впечатляет величественной красотой и обилием цветов. Еще мы посетили Château d'Amboise, который находится на большом возвышении от Луары и из замка открывается потрясающий вид на город. Недалеко от него находится очень милый небольшой замок Le Clos Lucé, который известен тем, что в нем провел свои последние два года жизни и скончался Леонардо да Винчи. В замке потрясающий музей изобретений, а все стены увешаны цитатами великого мыслителя. Больше всего мне понравилась архитектура исторического центра Парижа. Город необыкновенно сочетает в себе постройки разных эпох и разных стилей, но все это воспринимается гармонично. Французы поистине знатоки красоты. Когда мы были на экскурсии в Версальском дворце, погода была прекрасная. Нашей группе выделили свободное время, мы арендовали велосипеды и устроили велопрогулку по королевскому парку. Впечатления остались незабываемые".

 

 

 





Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц