18.04.2013

Экскурсия в Ярославль

Ах ты, батюшка, Ярославль город!

Ты хорош, пригож, на горе стоишь,

На горе стоишь во всей красе,

Промеж двух рек, промеж быстрыих,

Промеж Волги-реки, промеж Которосли.

С луговой было со сторонушки

Протекала тут Волга-матушка.

С нагорной да со сторонушки

Протекала тут река Которосль…

 

Старинная народная песня

 

6 13 апреля студенты Гуманитарного колледжа и их преподаватели отправились в небольшое путешествие в столицу Золотого кольца России – город Ярославль, всего три года назад отметивший своё тысячелетие со дня основания. 201 группа, занявшая в общем рейтинге колледжа 1 место по итогам этого учебного года, участвовала в этой экскурсии почти в полном составе, а также были поощрены самые активные студенты из других групп, принимавшие активное участие в различных творческих мероприятиях колледжа и университета.

1   4   2

Поездка удалась на славу. Ярославль – город, в котором действительно есть на что посмотреть. Студенты познакомились лишь с небольшой частью достопримечательностей старинного русского города. Как нам рассказал наш гид Кирилл - грамотный специалист и прекрасный рассказчик - в городе располагается 785 памятников истории и культуры. Спасо-Преображенский монастырь – это главная достопримечательность Ярославля. Настоящего кремля в Ярославле нет, в Ярославле его заменяет бывший Спасский монастырь. В стенах Спасо-Преображенского монастыря расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Увидели экскурсанты и театр Волкова - первый русский театр, открытый для широкой публики с 1750 года. Среди наиболее ярких и запоминающихся памятников Ярославля, с которым познакомились студенты, - это церковь Ильи Пророка. Храм является одним из наиболее полно сохранившихся памятников Ярославля.

78 

Самое яркое впечатление оставило посещение набережной Ярославля. Наиболее красивый вид, по мнению экскурсантов, открывается на стрелку - высокий мыс при впадении реки Которосли в реку Волгу. Ребята долго стояли на высоком берегу, восторгаясь величественной Волгой и тихой живописной Которослью. Как нам рассказала экскурсовод Елена, именно со «стрелки» — места слияния Волги и Которосли — и начался Ярославль, основанный Ярославом Мудрым.

5

И, пожалуй, одним из наиболее запоминающихся и интересных моментов поездки стало посещение частного музея Джона Мостославского – «Музыка и время», который расположился прямо на Волжской набережной. Это первый частный музей в России. Основная профессия Мостославского - иллюзионист, и многие экспонаты своих коллекций он собрал в гастрольных поездках от Магадана до Карпат. Музей состоит из двух больших комнат на первом этаже, двух маленьких комнат в цокольном этаже и небольшой светелки. Студенты в увлекательной, весёлой форме познакомились с коллекцией часов, патефонов, колоколов и колокольчиков, утюгов, музыкальных инструментов, икон, предметов быта 18-19-го веков... Особый восторг вызвала фисгармония - замечательный инструмент, на котором нужно играть, постоянно надувая меха, регулируя коленями степень звучания, подкручивая регистры и нажимая на клавиши. Как рассказывала экскурсовод, на большой фисгармонии мог играть только физически очень крепкий мужчина, а вот на этой маленькой могут играть и девушки. И экскурсовод сама продемонстрировала возможности старинного инструмента.

3

После всех экскурсий, уже вечером, студенты возвращались в Москву. Обратная дорога показалась совсем короткой, благодаря дружному пению всех участников поездки.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц