19.03.2013

Экскурсия в Московский архив Кинофотодокументов

22 14 марта 2013 года наши студенты-фотографы посетили Московский архив Кинофотодокументов.

Во время экскурсии нас сопровождала сотрудник архива Марина Анатольевна Чертилина. Она рассказала об истории здания, в котором располагается архив, истории «сбора» самого архива, его уникальности и мировом значении. Нам показали, как выглядят единицы хранения фото- и видеоматериалов: была возможность близко рассмотреть металлические коробки с пленками, стеклянные негативы, альбомы с фотографиями и даже дагерротипы. Такой архив единственный в своем роде; фото- и видео- область в настоящее время очень быстро меняется и совершенствуется, поэтому сотрудники вынуждены сами исследовать проблемы и возможные варианты хранения такого рода документов. Марина Анатольевна продемонстрировала ролик, смонтированный из нарезки видеозаписей самых известных событий, хранящихся на видеоносителях в архиве, там были и первая видеозапись с коронации царя Николая II, видеозаписи событий второй мировой войны, событий в Беслане и даже разрушения Башен-близнецов в США.

              2 1 3 5 25 6 7  4

               11 9 10 12 13 15 16 26

 

Экскурсия продолжилась представлением документального фильма о фотографе XIX - начала XX века С.М. Прокудине-Горском и его экспериментах в области цветной фотографии. Оказывается, еще при Николае II в нашей стране делали яркие – цветные - фотографии. Царь заказал фотографу отснять фотоальбом для цесаревича, который содержал бы множество фотографий из разных уголков большой страны, так началось создание одной из первых в мире коллекций цветных фотографий «Коллекции достопримечательностей Российской империи», которая включала в себя снимки Волги, Урала, Кавказа, Туркестана, Мунгальской степи, Мурманского железнодорожного пути и других частей империи. К сожалению, из-за революции коллекция не была закончена, но она и в наши дни имеет огромную художественную и историческую ценность.

Фильм про С.М. Прокудина-Горского был снят по фото- и видео хроникам архива и очень запомнился всем нам. Удачно подобранные кадры кинохроники хорошо запомнились всем экскурсантам и оставили приятное впечатление.

                17 18 19 20 21 8 24

После этого нас поведи в хранилище фотодокументов, где при определенной температуре и влажности бережно содержатся фотографии, негативы, альбомы и многие другие единицы хранения, начиная с эпохи Александра II. Негативы удивили своей сохранностью, а некоторые альбомы были настолько большими, что поразили не только размером, но и своим декором. Но самое интересное было в конце. Нам показали лабораторию, где печатают фотографии с помощью разных фотоувеличителей, нас приняли с большой теплотой и вниманием, даже разрешили попробовать самим напечатать несколько фотографий. Это вызвало сумасшедший восторг у всех студентов, некоторые смогли взять несколько снимков на память. После такой экскурсии некоторые захотели проходить в архиве практику, что очень порадовало работников архива. Мы очень благодарны им за экскурсию и надеемся еще не раз туда вернуться!

 

Рубан Ксения, студентка 203 группы специальности "Техника и искусство фотографии"



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц