06.12.2012

Открытая лекция заместителя директора Историко-архивного института РГГУ по новым образовательным технологиям Е.В. Алексеевой на тему: «Современные проблемы архивного дела в Российской Федерации»

4 29 ноября в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей состоялась открытая лекция кандидата исторических наук, доцента, заместителя директора Историко-архивного института РГГУ по новым образовательным технологиям Елены Викторовны Алексеевой на тему: «Современные проблемы архивного дела в Российской Федерации».

Лекция началась с рассказа о профессии архивиста и об архивоведении как научной дисциплине,  изучающей вопросы комплектования архивов, а также хранения и использования архивных документов. Елена Викторовна объяснила, в чем архивоведение совпадает с документоведением - обе дисциплины занимаются изучением документов – и в чем состоит их отличие: архивоведение занимается информацией, не актуальной в настоящий момент времени. Любой документовед так или иначе связан с архивами, даже если он в них не работает.

                               1    3    2    5

Главной темой лекции стал рассказ о проблемах, стоящих перед современным делопроизводством. Одной из актуальных проблем отечественного архивоведения, как сказала Е.В. Алексеева, является разработка вопросов архивного законодательства. Архивное дело, как и любая другая сфера жизни общества, имеет свою правовую форму - общественные отношения, которые регулируются архивным законодательством. В настоящий момент главной задачей архивного законодательства является создание законодательной базы, которая позволила бы, решая проблему правового регулирования отношений граждан, общества и государства в сфере архивного дела, обеспечить сохранение, качественное пополнение, государственный учет и всестороннее использование Архивного фонда Российской Федерации, как важнейшей части ее национального и культурного достояния.

Еще одна проблема в архивном деле касается введения и применения единых стандартов доступа. Должны существовать единые правила учета и поиска информации, единые правила работы всех публичных архивов: государственных, федеральных, всех субъектов федерации и муниципальных.

Наконец, следует помнить, что архивные документы со временем ветшают. Понятие «неудовлетворительное физическое состояние документа» вводится архивистами главным образом для того, чтобы сохранить подлинники документов. Необходимо создание страхового фонда архивов и фонда пользователя, чтобы можно было работать с микрофильмом документа (то есть его копией) и читать этот документ, пока нет возможности доступа к подлиннику.Может быть, настала пора электронных архивов?

В продолжение встречи студенты узнали о некоторых «секретах» будущей профессии: откуда берутся архивы? Какие архивы бывают? Сколько архивов в нашей стране и в Москве в частности? Чем отличаются государственные архивы от негосударственных? Какие формы и нормы хранения документов существуют?

«Безусловно, в начале XXI столетия архивоведение стало самостоятельной, касающейся всех и каждого сферой практической и научной деятельности, занимающей важнейшее место в системе научных дисциплин и в общественной жизни, - говорит студентка 201 группы Леонтьева Дарья. - Современное архивоведение проникает в суть процессов, происходящих с документами в современной системе управления».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц