30.11.2012

Экскурсия в Государственный архив Российской Федерации

20 28 ноября 2012 года студенты Гуманитарного колледжа, обучающиеся по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение», в рамках Недели гуманитарных специальностей побывали в Государственном архиве Российской Федерации, созданном еще в далеком 1920 году постановлением коллегии Главного управления архивным делом Наркомата просвещения РСФСР с целью «хранения важнейших документов РСФСР, а также наиболее ценных исторических материалов предшествующих режимов».

                        1  2  3  4 

   17  5  7  18  6  19

Сотрудник архива рассказал ребятам о том, что сюда, в Государственный архив Российской Федерации, поступают на хранение документы высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации; что это крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 5,5 миллионов дел по истории России XIX-XXI веков. Цель работы Государственного архива Российской Федерации - обеспечить вечное хранение уникальных документов, запечатлевших историю нашей страны, и предоставить каждому, кто в этом заинтересован, возможность воспользоваться ретроспективной информацией по политическим, экономическим, общественным, культурным аспектам российской истории XIX-XXI вв.

Будущие архивисты и специалисты по документационному обеспечению управления осмотрели читальный зал архива, где также находятся специальные приборы для чтения микрофильмов, увидели, как выглядят каталоги и архивные описи.

Особый интерес вызвали настоящие документы, например, «Альбом любительских фотоснимков семьи Романовых и их родственников и приближенных в различных местах пребывания», хранящий автографы последнего русского царя Николая Второго; или каталог пражского архива, в котором хранятся документы о батьке Махно; или папка с оригиналами распоряжений Совета Министров СССР за 1950 год… Подлинные бумаги, подлинные подписи, подлинная история… Ребятам рассказала, что в каждом архивном документе находится так называемый «лист пользования», в котором отмечены все лица, так или иначе обращавшиеся к данному документу.

          10   9   8   11   12

Государственный архив  Российской Федерации хранит один миллион дел по истории Российской империи и истории России периода Временного правительства, около трех миллионов дел по истории Советского Союза, свыше полутора миллионов дел по истории РФСР, около 33 тысяч дел по истории Российской Федерации, а также документы по истории белого движения и русской эмиграции. Грамоты, указы, манифеста, рескрипты, письма, записные книжки, дневники, мемуары русских императоров и императриц, великих князей и княгинь, личные фонды государственных и общественных деятелей СССР, РСФСР и РФ – и это еще не все. Официально хронологические рамки документального комплекса архива открываются 1825 годом, восстанием декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Но это не совсем точно. Фонды архива содержат грамоты XIV-XVIII вв., документы и письма представителей династии Бурбонов - Людовика XVIII, королевы Марии-Антуанетты и даже автограф письма императора Наполеона I.

          13   14   15   16   17

Хорошо организованные и правильно комплектуемые архивы - важное условие нашего «нового знания о прошлом», которое современная наука способна значительно обогатить. Побывав в архивах, прикоснувшись к реальным документам, ты понимаешь, что архивы – это те незаменимые, но вполне осязаемые нити, которые связывают день сегодняшний с днем ушедшим. 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц