28.11.2012

Открытая лекция В.Ф. Калины на тему: «Право как элемент цивилизации»

3 26 ноября в рамках Недели гуманитарных специальностей в Гуманитарном колледже состоялась открытая лекция кандидата философских наук, кандидата юридических наук, доцента, Государственного советника Российской Федерации 3-го класса, специалиста в области теории и истории государства и права Владимира Филипповича Калины на тему: «Право как элемент цивилизации». Проблемы цивилизаций, их теории и истории, их роли в формировании права занимают одно из центральных мест в системе гуманитарного образования. Ключевой вопрос лекции В.Ф. Калины касался основ юриспруденции, а именно - организационной функции права в построении любой цивилизации.

2 Студентам представилась возможность задуматься о непростых вопросах, связанных с местом и ролью права в цивилизованном обществе. Например такой: если право — явление цивилизации и культуры, то оно обретает свое собственное содержание лишь в условиях демократического режима, а можно ли тогда говорить о существовании права в рабовладельческом и феодальном обществах, или при режимах тоталитарной власти? Владимир Филиппович говорил о построении правового государства, об отличиях правовых систем во всем мире, сравнивал их с русской системой права. Особенно он отметил менталитет русского человека, его отношение к законам: европейский человек изучает право, чтобы знать, как лучше построить свою жизнь и организовать окружающее общество, русский же изучает, чтобы знать, что ему запрещено.


1 В завершение лекции Владимир Филиппович сказал, что исконная природа права состоит в том, что оно представляет собой  значимое явление цивилизации. При этом право как явление цивилизации характеризуется тем, что оно призвано быть носителем высших начал, главных ценностей цивилизации, реализовать историческое предназначение общества, связанное с утверждением в нем высоких гуманитарных начал, с принципами и идеалами свободы. Право призвано нести нормативные началапостроенные на принципах мира, согласия и учета интересов всех членов общества.

Фото Шабашевой Маргариты



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц