02.11.2012

Экскурсия в Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей

2 В рамках Недели социально-экономических специальностей 30 октября студенты Гуманитарного колледжа побывали на экскурсии в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей - единственном в России музее, хранящем в своих стенах историю издревле почитаемых на Руси меценатства и благотворительности. Здесь собраны сотни оригинальных экспонатов: документов, фотографий, личных вещей, портретов, наград и т.д. - людей, российских банкиров, промышленников, купцов, представителей интеллигенции, заложивших основы российской культуры, науки, образования, здравоохранения, социальной поддержки. Многие из них собраны благодаря помощи потомков Алексеевых-Станиславских, Армандов, Бахрушиных, Гучковых, Зиминых, Каверина, Мамонтовых, Морозовых, Прохоровых, Рукавишниковых, Рябушинских, Сафонова, Сытиных, Третьяковых, Шелапутиных, Шехтеля и многих других.

                        1 3 4 5 6 7 

                        9 10 12 14 15 8

Студентка второго курса Мишутова Марта делится своими впечатлениями: «Если быть честным, от этого мероприятия моря эмоций вовсе не ожидалось, но получилось совсем иначе. Сам музей находится на одном из этажей когда-то жилой двухэтажки, такие в свое время принадлежали обеспеченным и знатным людям. Это здание XIX века когда-то принадлежало купцу И.Г. Простякову, известному московскому предпринимателю, кавалеру пяти российских орденов за благотворительную деятельность, который на свои средства открыл в этом доме начальную школу. Находиться внутри было очень уютно. Первое, что мы увидели, когда вошли, - это зал, в котором находилось много портретов и предметов быта старого времени. Зал был пуст, только экскурсовод и персонал. Все радушно и по-домашнему. Основной темой нашей экскурсии были судьбы наиболее богатых и значимых семей предпринимателей России, в том числе такие фамилии, как Морозовы, Прохоровы и Третьяковы. Начиная с самых истоков, мы продвигались по семейному древу наших первых бизнесменов до наших дней, попутно узнавая, как развивался бизнес семьи и какие решения являлись определяющими в их карьере. Кроме этого нам рассказывали много любопытного о благотворительности, которая, как оказалось, являлась фактически неотъемлемой частью предпринимательства в России еще сто лет назад. Конечно, и сейчас меценатство существует в нашей стране, но уже, увы, не в таком масштабе.

                                   18 11 13 17 16

В центре рассказа экскурсовода была семья Прохоровых - предпринимателей, меценатов, основателей «прохоровского» ситца и владельцев знаменитой Трехгорки. Предприятия Прохоровых имели собственные склады по всей России, в Сибири и Средней Азии. В России и за ее пределами заслуженной славой пользовался «прохоровский ситец» - не только фабричная марка, но и продукт творчества этой замечательной семьи. Большое внимание Прохоровы уделяли «социальной сфере»: при прохоровском предприятии в Москве еще в 1870-е годы была создана больница, амбулатория, родильный приют, богадельня, ремесленное училище, библиотека, театр.

В заключение хочу сказать, что от экскурсии и всего музея в целом впечатления остались очень теплые и хорошие. Приятная располагающая Атмосфера. Экскурсовод явно любит свое дело и с энтузиазмом доносит информацию до слушателя. Единственное, чем мы были разочарованы, - это время экскурсии, которая, увы, длилась всего час».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц