Бородино: двухсотлетию Отечественной Войны 1812 года посвящается
Из всех моих сражений самое ужасное то,
что я дал под Москвой. Французы показали
себя в нем достойными одержать победу,
а русские – называться непобедимыми
Наполеон
04 сентября наши студенты второго, третьего и четвертого курсов посетили знаменитое, овеянное славой двух войн – Бородинское поле, где почти двести лет назад, 26 августа 1812 года, М.И. Кутузов дал сражение наступающей армии Наполеона. И именно здесь, на этом же историческом поле, развернулись сражения 1941 года.
Утро нашего путешествия было туманным и прохладным. А погода радовала своим непостоянством: то налетал сильный дождь, то сияло яркое солнце.
В Бородино – и это почувствовали все - везде чувствуется дыхание истории, дыхание прошлого. Казалось бы, глядя на блаженный покой земли, еще зеленых полей и чуть пожелтевших берез, невозможно представить, как двести лет назад небо было черным от разрывов снарядов и пороха орудий, как гремел гром атак. Теперь о былых боях напоминают лишь несколько десятков памятников и музейные экспозиции, как на территории поля, так и на территории действующего Спасо-Бородинского монастыря.
Кульминация нашего путешествия - посещение Батареи Раевского. Это высокий курган, который находился тогда в центре русских позиций. На кургане находится главный монумент русским воинам - героям Бородинского сражения. Здесь же - могила генерала Багратиона.
Бородинское поле - это памятник не только героизму, стойкости, любви к отечеству, но и величайшему профессионализму русской армии. И вот уже почти двести лет Бородинское поле рассказывает миллионам туристов про величайшее сражение в истории человечества – голосами экскурсоводов, экспонатами музеев, памятниками полкам. Мы рады, что тоже смогли услышать этот рассказ.
Версия для печати

