19.04.2012

Открытая лекция В.Ф. Калины на тему «Мораль и право: отечественные традиции»

1 12 апреля в Гуманитарном колледже РГГУ состоялась встреча с кандидатом философских наук, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры международного права юридического факультета института экономики, управления и права РГГУ, государственным советником Российской Федерации 3-го класса Владимиром Филипповичем Калиной. Тема лекции – «Мораль и право: отечественные традиции».

2 Владимир Филиппович сравнил мораль и право, нашёл их сходства и различия. Все доводы докладчик подкреплял и доказывал яркими и понятными для слушателей примерами. Поднималась тема о правонарушениях, которая в свою очередь переплеталась с темой морали. «Все правонарушения аморальны, но не всё аморальное есть правонарушение», - таковы ключевые слова лекции. Среди слушателей нашлись и несогласные: «А как же Робин Гуд? Он крал деньги у богатых, но при этом являлся благодетелем для бедных, которым и отдавал украденные деньги!» Действительно, поступок Робин Гуда можно расценивать как правонарушение, однако это правонарушение нельзя считать аморальным. Но Калина В.Ф. объяснил это тем, что в любом из социумов (будь то африканский, американский или, например, российский) мораль складывается и развивается по собственному, характерному для данного общества пути. Как раз в этом и проявляются особенности отечественных традиций для каждой отдельной страны.

3 Лекция была очень интересной. Слушатели принимали активное участие в ходе лекции: задавали вопросы, вступали в дискуссию с профессором. Многие остались после лекции, чтобы выяснить острые моменты дискуссии и попытаться все же найти истину.

Ульященкова Ирина, студентка 102 группы



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц