26.03.2012

Открытая лекция В.С. Аксенова «Электронные деньги в национальной платежной системе России»

1 Не часто мы задумываемся, что собой представляют деньги. На открытой лекции «Электронные деньги в национальной платежной системе России»,  которая состоялась в Гуманитарном колледже РГГУ 23 марта в рамках Недели гуманитарных специальностей, был представлен весьма своеобразный – скорее, философский - подход к этому вопросу. Лекцию проводил профессор Валерий Сергеевич Аксенов - доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета Института экономики, управления и права РГГУ; было очевидно, что ему нравится аудитория, и лектор познакомил молодое поколение финансистов с массой интереснейшей информации, касающейся денег: немного истории, затем современность - электронные деньги, их достоинства и проблемы - как в мире, так в нашей стране.

2 В первую очередь речь пошла о том, что деньги - это не цель в жизни, а средства «для жизни». С помощью денег мы можем  приобретать для себя различные блага. У наличных денег много недостатков; у безналичных денег их еще больше, и они мало приспособлены для расчетов в нашей стране. Кредитные карты удобны, но можно потерять все деньги из-за мошенничества. Что же такое электронные деньги и зачем они нам?

Электронные деньги - это файл, который в себе несёт три блока информации:

1) Саму денежную информацию (кто владелец, наименование, какие, сколько)

2) Собственное программное обеспечение (поможет нам выбрать определенную сумму, хранить, менять, возвращать)

3) Защита от взлома (криптография).

3 В настоящее время электронные деньги рассматриваются как потенциальный заменитель наличности для микроплатежей. Однако по своим качествам электронные деньги способны в будущем частично заменить или полностью вытеснить при расчетах наличные деньги. К сожалению, в России проблем с введением электронных денег больше, чем в большинстве развитых странах, но объясняется это в основном большой территорией нашей страны, где многие субъекты федерации еще не готовы принять нововведения.

Лекция прошла в режиме настоящего живого диалога, в котором принимало участие большинство присутствующих.

В завершение была представлена литература об электронных деньгах, причем автором одной из книг является сам В.С. Аксенов. В общем, профессор широко осветил тему, в которую нам, студентам, с головой предстоит погрузиться в ближайшем будущем, так как это наша будущая работа. Лекция была очень интересна, после нее остались только хорошие воспоминания и - новые знания!

Бакиров Эльдар и Степкина Людмила, студенты 1 курса,

специальность «Банковское дело»

 Фото: Гузалия Хашимова

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц