20.03.2012

Экскурсия в Музейный центр РГГУ

1 15 марта студенты  первого курса Гуманитарного колледжа посетили музейный центр РГГУ.  Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева, открытый 30 июня 1997 года, является отделом Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Цель этого музея - образование средствами искусства – так музейная деятельность органически входит не только в учебный процесс, но и в повседневную студенческую  жизнь.

                  4  6  2  8  11 

«Мы попали в красивый просторный зал, где нас встретил приветливый экскурсовод и начал увлекательную экскурсию по страницам истории, - рассказывают студентки 104 группы Горбатова Мария и Анастасия Бем. - В залах, которые нам  показали, было представлено искусство Древнего Египта, Передней Азии, античной Греции, Древнего Рима, Средних веков и Возрождения. Мы узнали много интересного о культуре разных народов, об их быте,  мировоззрении и философии.  Но больше всего нам запомнились залы древнего Египта и Греции. В египетском зале нас встретил огромный черный Сфинкс, который словно притягивал к себе своим магическим взором. У всех появилось ощущение, что этот таинственный  экспонат словно следил за нами, и все время, пока мы находились в этом зале, мы будто чувствовали его взгляд.  В зале висели различные каменные плиты с письменами, фрески с изображенными на них людьми в особой манере, характерной для египетского искусства.

                      5  7  3  9  10

Зал Древней Греции. Первое, что восхитило наш взгляд, – множество величавых статуй богов. Вот бог любви Апполон, сделанный из белого камня, стоит с гордо поднятой головой; его лицо, так реалистично и талантливо выполненное скульптором, выражает безмятежность, величие и покой. Вот бог торговли Гермес, со своими необычными сандалиями с крылышками, стоит, лукаво улыбаясь, словно что-то затеял. Вот богиня красоты Афродита – чистая и нежная, с пышными формами, легкая и грациозная; она олицетворяет все прекрасное, что есть на свете. Еще нас заинтересовала скульптурное изображение метателя дисков, принимающего участие в Олимпийских играх. Герой - в движении, все мускулы его напряжены, рука с диском занесена вперед, во всем теле сосредоточенность – он готов к броску. Удивительно, как скульптор передал внутреннее состояние персонажа!»

Ребята были очень впечатлены рассказом экскурсовода, получили большое удовольствие от путешествия сквозь эпохи и узнали много нового, полезного и интересного.

Советуем и вам посетить этот музей и надеемся, что вам он понравился так же, как и нам!

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц