16.02.2012

Мастер-класс Ю.Н. Нестеренко на тему «Экономика России: между кризисом и модернизацией»

5 15 февраля 2012 г. в Гуманитарном колледже прошел мастер- класс, который провела доктор экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита экономического факультета Института экономики, управления и права РГГУ, декан экономического факультета РГГУ, член Ученого совета РГГУ  Юлия Николаевна Нестеренко. Лекция называлась «Экономика России: между кризисом и модернизацией». Как призналась сама Юлия Николаевна, такое название она сформулировала в самый последний момент перед лекцией, потому что именно такое состояние экономики действительно актуально для сложившейся в нашей стране ситуации.

3 Рассказывает студентка 302 группы Елена Подружинская: «Юлия Николаевна подробно объяснила нам, какова российская экономика сейчас и что в ней требуется изменить - модернизировать. Ни для кого не секрет, что сейчас на рынке товаров и услуг доминируют именно услуги, и этот рынок правильно было бы называть без слова «товары».

2 Весь современный мир на сегодняшний день находится на шестом технологическом этапе, его ещё называют постиндустриальным, тогда как наша страна преимущественно стоит только на третьем, и лишь некоторые отдельно взятые отрасли перешли на четвертый. Шестой этап подразумевает под собой инновационную экономику, то есть внедрение инновационных технологий в производство. Впервые термин «инновационная экономика» появился в 1962 году. Разумеется, следует дать определение и самим инновациям. В нашем понимании инновации – это реализованные знания, которые активно применяются в производстве.

1 Сейчас наша страна является лидером по количеству патентов, но эти патенты не используются так, как в остальном мире. Для сравнения Юлия Николаевна дала нам данные по рынку технологий и рынку энергетических ресурсов: эти рынки соотносятся 4/1, а в денежном эквиваленте – 3 трл.$ / 700 млрд.$; по прогнозам, в 2020 году они будут соотноситься 10трл.$ / 1трл.$. По словам Юлии Николаевны, внедрение инновационных технологий идет наиболее активно в  сфере телефонной продукции, ведь компании почти каждый день представляют нам новые модели, которые оснащены более современными технологическими функциями.

 4 Сам мастер-класс был очень интересен тем, что нам объяснили, в каком направлении нужно работать, чтобы поднять страну на новый экономический уровень. Ведь сейчас наша страна занимает только 70 место по уровню конкуренции в мире. Лично мне очень понравилось, было интересно и познавательно, несмотря на то что я не являюсь «представителем» экономической специальности. Вся лекция проходила в форме диалога; Юлия Николаевна с удовольствием отвечала на наши вопросы, а их было немало. Все вопросы, поднятые в рамках этой темы, были проиллюстрированы слайдами презентации и объяснены примерами».

«Мастер-класс прошел на одном дыхании. Прозвучало много информации, которая просто не могла не заинтересовать. Жизненно, заставляет задуматься о нашем положении и о перспективах», - рассказал после окончания лекции студент 103 группы Эльдар Бакиров.

      



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц