14.02.2012

Экскурсия в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

3 06 февраля студенты Гуманитарного колледжа в рамках Недели социально-экономических специальностей посетили Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Рассказывает студентка 302 группы специальности "Государственное и муниципальное управление" Елена Подружинская: "Экскурсия в Совет Федерации была крайне увлекательной. Нам рассказали о структуре Совета, объяснили, как проходят заседания. Мы познакомились с историей здания Совета Федерации и постарались погрузиться в атмосферу деятельности Совета Федерации  и всей законодательной системы РФ в целом. Мы увидели зал заседаний с балкона для прессы. Балкон достаточно маленький, и в истории заседаний было немало случаев «стычек» по поводу места для видеокамер крупнейших телеканалов; сейчас все места определены, и каждое отмечено листком бумаги, приклеенной к стене.

2 Нам рассказали интересные случаи из истории собраний Совета Федерации. Очень сложно разместить всех представителей и все регалии различных регионов в должном порядке, чтобы никого не обидеть, ведь все регионы равны. В огромном холле по периметру развешаны флаги всех регионов РФ, их порядок определяется конституцией. А вот места в зале заседаний были определены другим способом: куда сели представители регионов 18 лет назад, когда впервые открыли зал, туда и садятся сейчас их преемники, причем менять места запрещается. Лишь несколько раз удавалось добиться исключения из правил и, конечно же, только для дам. Одной из женщин, которой удалось поменять место в зале Совета Федерации, была Людмила Нарусова (мать Ксении Собчак); по словам экскурсовода, «на прежнем месте ей дуло».

1 Нам показали подарки, которые преподносят Совету Федерации делегации других стран, различные районы и организации нашей страны: несколько стеллажей, забитых подарками, и это ещё не всё - большая часть находится в хранилищах, и есть специальные люди, которые к повторному визиту делегации выставляют их подарки в открытый доступ. В холле второго этажа размещены портреты всех председателей Государственного совета Российской империи, а также бывших спикеров Совета Федерации, этот ряд демонстрирует историческую преемственность деятельности, которую сегодня осуществляет Совет".

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц