25.11.2009

Экскурсия в Оружейный фонд Государственного Исторического музея

                           30  14  7  1

13 ноября группа студентов первого курса Гуманитарного колледжа РГГУ посетила Государственный Исторический музей. Представилась удивительная возможность побывать в закрытом Фонде холодного оружия, который располагается в охраняемом помещении, чем-то похожем на подвал. В стеклянных витринах торжественно висят сабли, шпаги, ножи, кинжалы, а в стеклянных шкафах находятся целые склады древнего наследия императоров, царей, ханов…

20  29  21  22  4  24

Экскурсовод проводила ребят в помещение, где хранились конные доспехи, а потом в зал, где демонстрировалась коллекция восточного оружия. Богато украшенные рукоятки мечей и сабель сразу бросались в глаза. Отдел оружия хранит более 16000 предметов, но самым удивительным экспонатом оказался индонезийско-малазийский крис - необычный кинжал с изогнутым лезвием – крис, символ национальной гордости и независимости. Можно видеть его и в составе национального церемониального костюма – по большим праздникам. Кинжал невелик - длина от кончика кинжала до рукояти составляет от пятнадцати до шестидесяти сантиметров (редко – до ста), ширина клинка, резко увеличивающаяся к рукояти – от пяти до восьми. Клинок причудлив, изогнут волнами, число их – всегда нечетное. Обычно волн пять или семь, но прославленные крисы имели от девятнадцати до тридцати одной волны. Благодаря этим волнам-выступам, крис наносил поистине сокрушительную рану. Иным знаменитым крисам приписывались возможности самостоятельно сбрасывать ножны, стонать в ножнах, предупреждая владельца об угрозе или измене; лечить раны и рассекать огонь, пропуская через него героя; испускать из лезвия воду; летать по воздуху, преследуя жертву; сражать противника одним касанием или убивать, поражая его след. Считалось, что это оружие имеет не только свою душу – оно хранит глубоко в металле и дух своего хозяина. Проверка пригодности криса для владельца осуществлялась таким способом: на ось лезвия под крестовину накладывался большой палец правой руки, затем – левой, и так – поочередно. Если ширина последнего пальца совпадает с концом лезвия – клинок должен быть счастливым. Старые мастера могли определить качество криса по его виду, запаху, звуку металла.

    19  6  20  8  25

На экскурсии никто не остался равнодушным. Студентам показали, как отличить подделку от подлинного меча, из каких материалов изготавливались мечи, как они украшались, когда и кем были сделаны… Рассказ экскурсовода сопровождался бесконечным щелканьем фотоаппаратов.

    13  15  16  12  9

Не секрет, что многие при слове «экскурсия» представляют, что будет скучно. Но на этот раз было точно не так!

    19  5  2  3  27

                              28    26  23

Агапова Наталья

Демкин Александр

Каширина Дарья



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц