Экскурсия в Оружейный фонд Государственного Исторического музея
13 ноября группа студентов первого курса Гуманитарного колледжа РГГУ посетила Государственный Исторический музей. Представилась удивительная возможность побывать в закрытом Фонде холодного оружия, который располагается в охраняемом помещении, чем-то похожем на подвал. В стеклянных витринах торжественно висят сабли, шпаги, ножи, кинжалы, а в стеклянных шкафах находятся целые склады древнего наследия императоров, царей, ханов…
Экскурсовод проводила ребят в помещение, где хранились конные доспехи, а потом в зал, где демонстрировалась коллекция восточного оружия. Богато украшенные рукоятки мечей и сабель сразу бросались в глаза. Отдел оружия хранит более 16000 предметов, но самым удивительным экспонатом оказался индонезийско-малазийский крис - необычный кинжал с изогнутым лезвием – крис, символ национальной гордости и независимости. Можно видеть его и в составе национального церемониального костюма – по большим праздникам. Кинжал невелик - длина от кончика кинжала до рукояти составляет от пятнадцати до шестидесяти сантиметров (редко – до ста), ширина клинка, резко увеличивающаяся к рукояти – от пяти до восьми. Клинок причудлив, изогнут волнами, число их – всегда нечетное. Обычно волн пять или семь, но прославленные крисы имели от девятнадцати до тридцати одной волны. Благодаря этим волнам-выступам, крис наносил поистине сокрушительную рану. Иным знаменитым крисам приписывались возможности самостоятельно сбрасывать ножны, стонать в ножнах, предупреждая владельца об угрозе или измене; лечить раны и рассекать огонь, пропуская через него героя; испускать из лезвия воду; летать по воздуху, преследуя жертву; сражать противника одним касанием или убивать, поражая его след. Считалось, что это оружие имеет не только свою душу – оно хранит глубоко в металле и дух своего хозяина. Проверка пригодности криса для владельца осуществлялась таким способом: на ось лезвия под крестовину накладывался большой палец правой руки, затем – левой, и так – поочередно. Если ширина последнего пальца совпадает с концом лезвия – клинок должен быть счастливым. Старые мастера могли определить качество криса по его виду, запаху, звуку металла.
На экскурсии никто не остался равнодушным. Студентам показали, как отличить подделку от подлинного меча, из каких материалов изготавливались мечи, как они украшались, когда и кем были сделаны… Рассказ экскурсовода сопровождался бесконечным щелканьем фотоаппаратов.
Не секрет, что многие при слове «экскурсия» представляют, что будет скучно. Но на этот раз было точно не так!
Агапова Наталья
Демкин Александр
Каширина Дарья
Версия для печати

