12.12.2011

Экскурсия в Политехнический музей

6В рамках Недели творческих специальностей студенты Гуманитарного колледжа побывали на экскурсии в Политехническом музее - в залах, посвящённых истории фотографии. «История фотоаппарата» - так называлась эта расширенная лекция, которую подготовили специально для наших студентов, обучающихся по специальности «Техника и искусство фотографии».

                              4  3  5  2  1

Лекция получилась очень насыщенной и интересной. Ребята узнали о том, что первая фотография появилась 7 января 1839 года и что этому событию мы обязаны Луи Жак Даггеру, который изобрел метод получения изображения на солях серебра. Что первые цветные снимки появились в 1840 году (для этого бралось черно-белое фото и ретушировалось с помощью акварели), что предшественником пленочного фотоаппарата была камера-обскура, которая сначала представляла собой темную комнату, а затем переносной ящик. История фотографий, устройство фотоаппаратов, образцы дагерротипов, первые фотокамеры и даже макет фотостудии – вот далеко не полный перечень того, о чем рассказывал экскурсовод. За стеклами -  фотоаппараты: старинные деревянные, большие, маленькие…  Есть и знакомые нам модели 80-х - 90-х годов. Ребята с интересом рассматривали их, сравнивая со своими современными цифровиками. Интересно, когда-нибудь эти фотоаппараты займут свое место на этих музейных витринах?  

Многие факты поражали. Например, мы с удивлением узнали из лекции, что в 19 веке,  чтобы сфотографироваться, модель должна была сидеть неподвижно целых 25 минут! Для этого клиенты фотомастерских  иногда привозили с собой собственные вещи и даже кресла, в которых располагались привычно, как дома. А к спинке кресел приставляли «держатели для головы» - иначе нельзя было получить четкого изображения при такой длительной выдержке.

Студенты услышали также рассказ об истории производства фотоаппаратов в России, о старых советских «фотиках». После экскурсии ребят привели в зал голографии. С голограммами или голографическими эффектами в повседневной жизни встречался, наверное, каждый. Но все равно у большинства остается ощущение невероятного «чуда». Голографические технологии позволяют воссоздать трехмерные изображения объектов, поражающие зрителей своей реалистичностью и точностью, полным воспроизведением реальности при помощи игры света и использования законов оптики. Особенностью голографии является то, что эти изображения нужно видеть воочию - ни фотография, ни видеосъемка не способны передать тот поразительный эффект, который они оказывают на зрителя. Можно сказать, что художественная голография - это творчество на стыке живописи, психологии и физики.

В следующем году Политехнический музей закрывается на ремонт. Он будет закрыт в течение шести лет: четыре года понадобится на реконструкцию, еще два года – на обновление коллекции. Открыть музей планируется только в 2018 году.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц