01.12.2011

Мастер-класс Марии Балашовой по работе в смешанной технике в рамках персональной выставки "Город Неизвестный"

Мы окутаны и погружены в атмосферу этого великолепия;

Однако не замечаем того.

Шарль Бодлер

3 Эти слова стали эпиграфом необычного события: в Гуманитарном колледже впервые в истории прошел мастер-класс, который провела студентка третьего курса специальности «Техника и искусство фотографии» Мария Балашова. Мастер-классу предшествовало открытие выставки работ Марии, размещенных  на четвертом этаже Гуманитарного колледжа. Представленная экспозиция состоит из семи творческих работ. «Каждая из работ - это определённый образ, который может рассматриваться, как отдельный фрагмент или как часть «города» движущегося и дышащего вместе с его жителями. Сюрреализм сливается с вполне реальными объектами; фотографии и рисунки находят своё продолжение в коллаже. Всё вместе это и есть - именно то место, где мы обитаем, противоречивое, немного безумное и динамичное», - так охарактеризовала идею своей выставки сама автор.

                                        4  5  2 

 Участники мастер-класса смогли познакомиться с историей сюрреализма, с великими представителями этого направления в искусстве, а также с сюрреализмом в фотографии, который получил признание благодаря работам Филиппа Халсмана. Мария объяснила, как она понимает важнейшую для сюрреалистического мышления и творчества идею существования за пределами реального, особенно важную роль здесь приобретают бессознательное абсурд, сны... Интересно, что в область изобразительного искусства сюрреалисты включали не только живопись и скульптуру, но и коллажи, фроттажи, рейографы - фотомонтажи, названные так по имени их изобретателя фотографа Ман Рея.

1 Наконец, Мария представила свои работы, и участники мастер-класса познакомились с техническими и художественными приемами, использованными при создании работ. Мастер – класс получил высокую оценку студентов, специализирующихся по направлению «Дизайн» и «Техника и искусство фотографии».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц