21.11.2011

Экскурсия в театр имени Моссовета "Театральное закулисье"

 6 С чего начинается театр? На этот сложный вопрос попытались ответить студенты Гуманитарного колледжа, которые 18 ноября побывали в государственном академическом театре имени Моссовета. Нашим проводником по «театральному закулисью» стал Заслуженный артист РФ Вячеслав Бутенко, который начал знакомство с театром со знакомства с его историей. Он рассказал, что то, что совершается за кулисами театра, часто любопытнее того, что происходит на сцене. И если на сцене творится чудо, то за кулисами знают секреты этого чуда.

                   1  2  4  7  3

Театр начинается со зрителя. Поэтому приятным началом нашей экскурсии стал просмотр генеральной репетиции премьерного спектакля «Свадьба Кречинского». Нашим студентам впервые представилась возможность увидеть театр не только из зрительного зала, но и со сцены, а также побывать в настоящих гримерках и репетиционном зале, в пошивочном цехе, где рождаются удивительные костюмы для спектаклей, а еще реквизиторский и постижёрные цеха, гримёрные, костюмерные, пространство за сценой и над сценой, малая сцена «Под крышей» - то есть всё, что обычно скрыто от публики.

                                                      5   8   9

Трудно поверить, но Театр имени Моссовета, в котором служат звёзды театра и кино Евгений Стеблов, Валентина Талызина, Ольга Остроумова, Георгий Тараторкин, Александр Леньков, Анатолий Васильев, Александр Домогаров и многие-многие другие, ненадолго пустил нас на свою сцену – сцену, которая видела и помнит Ростислава Плятта и Фаину Раневскую, Веру Марецкую и Любовь Орлову, Михаила Козакова и Георгия Жженова… Стоя на сцене, мы попытались взглянуть на зал глазами актеров. Как строят декорации и выставляют свет и звук, что делает помощник режиссёра, как готовятся артисты к выходу на сцену - теперь все мы знаем ответы на эти вопросы. По пути на сцену мы прошли мимо артистических гримерок, выслушали интереснейший рассказ о том, как гримируют и одевают артистов. Мы пришли сразу после спектакля и поэтому немного помешали одному из актеров снимать грим, но он терпеливо выдержал наше присутствие.

Теперь мы твердо знаем, что театр начинается с мечты, таланта и невероятного трудолюбия.  Бывает, проживаешь какие-то яркие моменты в жизни, и счастье длится мгновение, но так хочется, чтобы это повторялось снова и снова! И с этого тоже начинается театр. По крайней мере, для всех тех, кому знакома радость творчества.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц