16.11.2011

Выставка Анни Лейбовиц "Жизнь фотографа. 1990-2005"

1 15 ноября студенты ГК РГГУ посетили выставку несравненной Анны Лейбовиц, женщины-фотографа, работы которой востребованы, интересны и безоговорочно талантливы.

Анни Лейбовиц, без сомнения, один из самых известных фотографов нашего времени. Её выставка прошла с бьющим рекорды туром по США и Европе. Выставка включает в себя почти 200 хрестоматийных изображений знаменитых публичных фигур вместе с личными фотографиями её семьи и близких друзей. Развешанные в хронологическом порядке, они проецируют общую линию частной жизни художницы на фоне её публичного имиджа.

2 «У меня не две жизни, — говорит Лейбовиц, — это одна жизнь, а частные и рабочие фотографии все вместе — её часть». Выставка включает в себя сделанные Лейбовитц портреты знаменитостей, таких как Джейми Фокс, Дэниел Дэй-Льюис, Деми Мур, Нельсон Мандела, Скарлетт Йоханссон, Аль Пачино, Николь Кидман и Брэд Питт, и художников и архитекторов, таких как Ричард Аведон, Брайс Марден, Филип Джонсон, Чак Клоуз и Синди Шерман.

Для меня, а особенно для ребят, которые учатся на отделении фотографии и дизайна, очень полезно взглянуть на ее видение мира и набраться опыта. В первом зале меня встретили панорамные фото в черно-белых тонах. Когда я прошла в следующий зал, мой взгляд «зацепила» работа, на которой был изображен Михаил Барышников - именно таким я его всегда и представляла, читая статьи и книги о нем. Лейбовиц сумела выбрать такой ракурс, нашла такое мгновение, когда Михаил предстал перед миром во всей многогранности своего таланта, каким его знают все. В жизни он мог быть разным, но в нашем восприятии он именно такой.

Умение вычленить главное, способность найти красоту в самых простых вещах, умение показать значимые события с неожиданной стороны - именно за эти способности мы называем ее талантливым фотографом. Лейбовиц умеет показать окружающую нас жизнь именно так, что каждый из нас внутренне соглашается с ней. Никаких нарочитых преувеличений, ни грамма пошлости в ее работах вы не найдете. Красота обнаженных тел есть проявление искусства и идеализации человека.

Работая с «Rolling Stones» и прочими изданиями она снимала звезд разной величины, первые лица государств представали перед ней в разных обличиях: президент Буш перед инаугурацией, обнаженный Джон Леннон (фото сделано в декабре 1980 года за 5 часов до гибели певца), беременная Деми Мур… Выставка в «музее личных коллекций» располагает к просмотру работ из частной жизни фотографа.

Меня поразили предсмертные фотографии ее подруги, фото отца на последнем дыхании, ведь все это настолько интимно - не каждый человек стал бы рассказывать об этом, уже не говоря о том, чтобы выставить на людское обозрение! Но именно это, а также любовь к своему делу и желание высказаться завораживает.

Администрация музея приняла нас очень тепло, экскурсию провели на высоком профессиональном уровне, что не могло не порадовать.

P.S. Настоятельно советую посетить эту выставку тем, кто хочет открыть для себя новые границы искусства и получить эстетическое удовольствие.

 Текст Крашевской Юлии,

студентки 1курса



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц