24.10.2011

Открытая лекция Е.И. Пивовара для студентов Гуманитарного колледжа

4 21 октября 2011 года в рамках Недели исторических знаний и Дней Студенческой науки РГГУ состоялась открытая лекция на тему «Роль исторической науки в современном мире», которую для студентов Гуманитарного колледжа провел доктор исторических наук, профессор, ректор Российского государственного гуманитарного университета, заведующий кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ, заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук Ефим Иосифович Пивовар.

                                                                 5        

Следует отметить, что открытые лекции давно стали частью учебного процесса, и на сегодняшний момент это одна из самых эффективных форм в системе подготовки современного специалиста. Формат открытой лекции - это не только общение преподавателя, ученого или специалиста-практика с молодежной аудиторией, но и полноценное двустороннее взаимодействие: работа мысли и возможность высказаться. Важным направлением Открытых лекций является формирование ключевых принципов управления проектами, ресурсами, людьми, что дает мощный стимул к активности студентов в учебном процессе и самостоятельному профессиональному самосовершенствованию.

                                                                  6  

Лекцию открыла директор Гуманитарного колледжа Гришунькина Марина Геннадьевна. Она поблагодарила Ефима Иосифовича за предложенную им идею исследования истории своих семей: «Генеалогия сейчас - это не просто модное хобби, это своеобразное познание мира: изучая историю рода, человек лучше понимает историю страны, узнает культурные обычаи и традиции разных эпох. Будущее невозможно без прошлого». Е.И. Пивовар рассказал студентам о еще одном проекте, стартовавшем в РГГУ. Этот проект получил название «Устная история». В основе проекта - встречи с людьми, которые пережили и претерпели некие факты истории. Для историков такие рассказы очевидцев являются не только ценным источником новых знаний о прошлом, но и открывают новые перспективы интерпретации уже известных и описанных событий, дают представление о повседневной жизни «обычных людей». Таким образом, отметил Е.И.Пивовар, «устная история» – это пережитая история, история воспоминаний.

                                                                   2

Далее в ходе открытой лекции прозвучал детальный анализ понятия «историческая наука»; Ефим Иосифович рассказал об основных исторических дисциплинах, расставив их в алфавитном порядке: археология, антропология, бонистика, генеалогия, геральдика, дипломатика, историография и т.д. Этот «исторический алфавит» - целый комплекс исторических наук - проиллюстрировал также связь исторической науки с другими отраслями знаний.

                                                                   3

Особый интерес слушателей вызвал рассказ о взаимосвязи исторического времени и исторического пространства, а также вопрос о субъективности истории и о деятельности и задачах историка. В заключение Ефим Иосифович отметил, что все мы постоянно – ежечасно, ежесекундно - соприкасаемся с прошлым: через политику, традиции и мифы, фольклор, идеологию, литературу и искусство… Казалось бы, историческая наука занимает в этом перечне относительно небольшое пространство, но трудно переоценить значимость работы историка-профессионала., ведь историки не довольствуются только научным описанием, изображением исторических явлений и событий - они устанавливают контакты с людьми былых времен. И в этом непрекращающемся диалоге - смысл деятельности историка.

Гуманитарный колледж РГГУ сердечно благодарит Ефима Иосифовича Пивовара за крайне актуальную и полезную лекцию.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц