17.10.2011

Экскурсия в Коломенское

3 Дворец Алексея Михайловича в Коломенском когда-то называли «Восьмым чудом света». Современники поражались красотой его внутреннего убранства и внешнего вида. Но в 18 веке, когда столица России была перенесена в Санкт-Петербург, Коломенское утратило своё прежнее значение. Дворец Алексея Михайлович ветшал, разрушался, и в результате императрица Екатерина II приказала его разобрать, сделав перед этим подробные обмеры и чертежи, благодаря которым и удалось восстановить дворец во всех подробностях, и теперь любой может увидеть воочию настоящие царские хоромы. Говорят, что Екатерина хотела отреставрировать дворец, но, узнав стоимость работ (по подсчетам архитектора Карла Бланка, требовалось 56 934 рубля), решилась на снос. Интересно, что в наши дни гораздо большая сумма, затраченная на возведение дворца, не показалась Правительству Москвы чрезмерной, и дворец был восстановлен. На самом деле это даже не дворец, а скорее хоромы из русских народных сказок.

4 «Старый» дворец в Коломенском просуществовал ровно 100 лет. Сейчас дворец воссоздан не на его первоначальном месте: на этом месте выросли уже вековые дубы и липы. Фундамент – или, как говорили в старину, подклеть – построили на современный лад, из бетона. А вот все остальное – из дерева.

2 Экскурсовод, одетый в национальный русский костюм, провел нас по палатам и рассказал об истории дворца, о некоторых периодах правления царя Алексея Михайловича Романова, о связанных с этим местом детских годах царевичей - Федора, Алексея и Петра. Всего во дворце воссоздано 24 интерьера в Хоромах Государя царя, Хоромах Государыни царицы и Хоромах царевича. Воссозданные интерьеры нам очень понравились, и внешний облик дворца практически идентичен тому, что мы увидели на его «старых» изображениях. Кто-то назвал допетровскую Москву «затонувшей Атлантидой». В 1970-х годах был составлен список сохранившихся зданий той эпохи, и в этом списке оказалось всего около 30 адресов. Но мы рады, что «наша Атлантида» не опустилась бесследно на дно моря и что помимо придворного блеска Российской империи можно увидеть блеск золотых куполов Московского царства.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц