13.10.2011

Открытая лекция Н. И. Басовской на тему "Исследовательский труд как высокое интеллектуальное наслаждение"

2 7 октября 2011 года в Гуманитарном колледже РГГУ состоялась открытая лекция доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, директора учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории Наталии Ивановны Басовской на тему "Исследовательский труд как высокое интеллектуальное наслаждение". Этим выступлением открылась Неделя исторических знаний, которая проходит в Гуманитарном колледже с 07 по 20 октября в рамках Предметно-профессиональной недели.

                        7  3  11  1  10    

Наталья Ивановна начала свою лекцию с легенды о Солоне и Крезе, смысл которой, по ее мнению, заключается в определении собственной системы жизненных ценностей. Именно система ценностей определяет, куда нам направить свои усилия, что признать наиболее существенным, основным, «краеугольным камнем», какой выбрать путь и т. д. И конечно, система ценностей напрямую зависит от состояния сознания: как мы думаем - так мы и живём. Для одних в системе ценностей существует лишь «материальный набор»: еда, одежда, деньги… Другие живут только духовными ценностями. Но сравнивать верность взглядов одних и других бессмысленно: каждый живёт в соответствии со своим сознанием и потребностями. Система ценностей со временем менялась, но была и остается constanta – почтение и уважение к интеллекту, а также ни с чем не сравнимое счастье научного поиска и радость научного открытия.

                                                9   5   6

Трудно объяснить, почему люди хотят заниматься научной работой. Безусловно, не только из-за славы, которую может принести наука. Как писал в своей книге Ганс Селье, «главная «польза» фундаментального исследования та же, что и у розы, песни или прекрасного пейзажа, - они доставляют нам удовольствие. Каждое научное открытие выявляет новую грань в гармонии Природы». Научный поиск, рассказала Наталия Ивановна, наиболее близок к процессу творчества.

В завершение встречи Наталия Ивановна пожелала юным студентам когда-нибудь испытать это удивительное чувство первооткрывателя – познание необъяснимого. А если они уже приобрели вкус к серьезным умственным упражнениям, пройти нелегкий путь «от мечты к открытию».

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц