09.09.2011

Экскурсия в Звенигород

Ах, Звенигород, мой Звенигород,

город-звонница в небеси!

Позолоченный осенью пригород

за рекою встает на Руси.

Как же мне по нему, далекому,

по заречному, не пройти?

между прошлым и нынешним – строками

тропки  вызмеились в  пути. 

Скорикова Татьяна, Звенигород

9 По сложившейся традиции в самом начале сентября наши второкурсники отправились на экскурсию. В этом году было решено ехать в славный город Звенигород. Все телевизионные программы новостей в один голос обещали нам проливные дожди, но к тому времени, как мы приехали в Звенигородский край, тучи рассеялись, и ласково засияло солнце.

Почти вся наша экскурсия проходила на территории Саввино-Сторожевского монастыря, основанного по указанию князя Юрия Дмитриевича в 1398 году. Для основания монастыря князь Юрий попросил приехать из Троице-Сергиевой лавры монаха Савву, ученика Сергия Радонежского. Место для нового монастыря князь выбрал на высоком холме, где в старину находился сторожевой пост. От названия местности и имени первого игумена и произошло название монастыря. Монастырь является действующим, поэтому там очень строгие порядки: наши барышни надели длинные цветастые юбки и платки.

                             3  7  5  8  1   

Основной музей находится в Царицыных палатах, а возле самого входа в монастырь стоит высокая колокольня. Говорят, что ансамбль колоколов Саввино-Сторожевского монастыря был одной из главных достопримечательностей Звенигорода и что сюда, чтобы насладиться необычным колокольным звоном, приезжали не только паломники из Москвы, но и известные композиторы.

                                                          4       10

Когда-то в центральном проеме звонницы висел огромный колокол, отлитый в 1667 году по специальному заказу известным мастером Александром Григорьевым. Колокол этот весил около 40 тонн и считался символом города: «В голубом поле великий колокол, подписанный по краю оного неизвестными ныне литерами, каковой колокол, вылитый из меди, и поныне хранится», - таково описание герба Звенигорода в Указе 1781 года. Сейчас на колокольне установлен новый колокол. И весит он чуть меньше - 35 тонн.

2  После экскурсии по Саввино-Сторожевскому монастырю нам дали время самостоятельно походить по окрестностям. Многие, нагулявшись по территории, полакомились монастырским хлебом и сбитнем. Так как монастырь находится на возвышенности, снаружи его стен открывается прекрасный вид на Звенигородский край: Москва-река, еще зеленые леса и очень много сосен. Наверное, поэтому Звенигород называют «русской Швейцарией».

По дороге из монастыря мы посетили Собор Успения Богородицы на Городке, тоже расположенный на холме. Белокаменный собор построен в 1399 году. Считают, что в росписи собора участвовал сам Андрей Рублев. Рядом с собором – крепостные валы, сейчас густо поросшие крапивой и густым кустарником, протоптанная узкая дорожка:

Тропа поймала холм петлей татарской
И вьется вверх ее тугой аркан,
Валы, валы, на вас глядел с опаской
какой-нибудь на Русь пришедший хан.

Шумят над бездной бронзовые сосны,
припоминая горестные дни.
На вечный век, покуда будут весны
Звенигород, Звенигород, Звени...

Наверное, так и должно быть: из Звенигорода мы уезжали под праздничный колокольный перезвон:

              Осень городу сыплет за шиворот

              Блестки дней – их спаси не спаси…

              Ах, Звенигород, мой Звенигород,

              Город-звонница в небеси!

                                                                                                               Фото Елизаветы Гончарук



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц