05.09.2011

Поездка в Троице-Сергиеву Лавру

Над Лаврой свет небесный и святой,
И синева щедрей, нежней и глубже.
Закон любви для каждого простой
И как глоток святой воды он нужен.

Жанна Шрамко, "Троице-Сергиева Лавра. Умиротворение"

1 02 сентября студентам третьего курса Гуманитарного колледжа была организована поездка в Троице-Сергиеву Лавру и в Черниговский Гефсиманский скит. В 10 часов утра два автобуса отправились от РГГУ в Сергиев Посад.  В дороге до Сергиева Посада нам кратко рассказали о Черниговском ските, его святынях и подвижниках, о Троице-Сергиевой Лавре и, конечно, о преподобном Сергии Радонежском.

9 Сначала мы посетили Черниговский скит. Многие ехали туда впервые. Черниговский скит, находящийся всего в трех километрах от Лавры, встречает гостей величественной колокольней. Чтобы войти на территорию обители, нужно пройти через узкий проход в колокольне, поднявшись, а потом спустившись по маленьким, но крутым каменным ступенькам. Перед тем как спуститься в пещеры Гефсиманского скита, мы услышали рассказ о блаженном Филиппушке, которому и обязаны своим появлением Черниговские пещеры. В пещерах нам показали, где покоятся останки блаженного схимонаха Филиппа. Посещение пещер заканчивалось у святого источника, где ребята смогли набрать воды.

                           4   6   8   7   3

Вторая часть поездки была посвящена посещению Троице-Сергиевой Лавры. Известно, что посетивший Троице-Сергиеву Лавру в XVII веке архидиакон антиохийского патриарха Павел Алеппский отзывается о ней с величайшим восхищением как о прекраснейшем месте всей земли. Церковь же Святой Троицы «так прекрасна», «что не хочется уйти из нее». Действительно, удивительные стены и небесные купола Лавры напомнили нам островок чистоты и неповторимой красоты. Мы заходили в трапезный храм, видели Царь-колокол, который весит 72 тонны; были в Успенском соборе, где находятся мощи Максима Грека и деревянный гроб преподобного Сергия, который он выстрогал своими руками.

5 Экскурсия по Лавре никого не оставила равнодушным. Ласковое осеннее солнце, вальс начинающегося листопада, беспредельная глубина синего неба, золотые купола церквей… В этой сказке мы побывали теплым сентябрьским днем.

 Фото Алены Бутенко и Варвары Чвановой

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц